Ноутбук для учёбы: особенности выбора дисплея®

Автор Галина Шподарева

Хороший монитор – важнейший элемент ноутбука для учебы. Студенты могут проводить за работой с устройством многие часы, поэтому дискомфорт для зрения не должен ощущаться. На https://elmir.ua/laptops/ можно найти устройства с разным типом матриц.  

Ноутбук для учёбы: особенности выбора дисплея® 1

Определяемся с типом матрицы

Возможности дисплея во многом зависят от типа используемой матрицы. На современном рынке представлены такие разновидности:

  • TN+Film;
  • IPS;
  • PLS;
  • SVA;
  • OLED.

Первый вариант – самый простой и доступный по цене тип. Он имеет минимальное время отклика, что позволяет комфортно играть в игры. Но TN+Film имеет и недостатки. Среди них: минимальная контрастность, небольшие углы обзора, неестественность чёрного цвета (он тёмно-серый).

SVA – своеобразное переходное звено между TN+Film и IPS. В SVA меньше углы обзора, но ближе к естественному чёрный цвет.

IPS-матрицы лишены этих недостатков. Они лучше и естественнее передают цвета, но заметно дороже. Компания Samsung выпустила собственную разновидность IPS под названием PLS. Производитель утверждает, что углы обзора и чёткость чёрного цвета заметно лучше.

OLED-технологии используются только в премиальных ноутбуках. Такие матрицы заметно дороже, но зато обладают высоким качеством цветопередачи.

Если говорить об учёбе, то оптимальным вариантом станет TN+Film или IPS-экран. Если подразумевается частая работа с видео и фото, то лучше выбрать IPS.

Оптимальное разрешение экрана

Как правило, диагональ дисплея ноутбука для студента находится в пределах 14-17 дюймов. Изображение на экране должно быть четким, чего можно достичь только при высоком разрешении.

В продаже можно встретить ноутбуки с разрешением дисплея от 1366 на 768 точек до 8К и даже выше. Минимальный показатель может использоваться только на небольшом экране. Если диагональ дисплея составляет 15 дюймов и более, то лучше ориентироваться на показатель 1920 на 1080 точек. Некоторые производители дополнительно оснащают ноутбуки защитой от опасных для зрения синих лучей.         

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше