Расчет объема груза для перевозки из Китая. Все нюансы, как определить стоимость доставки®

Автор Галина Шподарева

Добрая половина вещей, которые находятся вокруг вас, сделаны в Китае. Поэтому бизнес на перепродаже китайских товаров в Украине очень выгодный.

Заказывая товар в Китае, предприниматели сталкиваются с вопросом расчета стоимости доставки. Для этого нужно учесть такие параметры, как вес и объем. А дальше – простые математические действия. Но на этом моменте стопорятся многие предприниматели.

Рассказываем обо всех нюансах подсчета, а также, как упростить этот процесс до нескольких минут.

Про вес и объем в грузоперевозках

Когда китайский поставщик заявляет вес и объем груза, то он отнюдь не всегда совпадает с реальными показателями. Более того, эти цифры могут отличаться от тех, которые предприниматель получил от компании-перевозчика. Почему так случается?

Все дело в показателях, которые являются основными. В грузоперевозках используется такая классификация:

•фактический вес. То есть груз поставили на весы и записали цифры.

•объемный (габаритный) вес. Расчетная величина, отражающая плотность груза. Именно с этим показателем и возникают проблемы.

Отметим, что объемный вес – принципиальная величина для авиаперевозок, где место ограничено.

Калькулятор объема

Главный вопрос всех предпринимателей – как посчитать кубатуру? Для этого понадобится калькулятор.

Рассмотрим фактический и габаритный вес на примере. Возьмем телевизор с диагональю 43 дюйма.

Фактический вес – 5 кг (поставили на весы и проверили).

Объемный вес рассчитывается, исходя из длины, ширины и высоты (по коробке телевизора). Итак, габариты телевизора в коробке такие:

•длина – 105 см

•ширина – 65 см

•высота – 15 см

Расчет идет по формуле: длина * ширина * высота (в сантиметрах) / 5000. Считаем: 105*65*15/4000 = 20,4 кг. Это и есть объемный вес в килограммах. Отметим, что данная формула применяется для авиаперевозок.

Дальше можно умножить полученный вес на количество коробок.

Такой расчет подходит для грузов правильной формы. Зная такие показатели, предприниматель может выбрать оптимальный способ доставки из Китая. И более того – наперед знать стоимость перевозки.

Расчеты нестандартного груза

Предприниматели не всегда везут груз, который можно измерить линейно. Это касается мягкой мебели или фонтанов для сада, – то есть грузов, которые имеют нестандартный размер.

В этом случае, расчет производится так: необходимы показатели наиболее широкого места, высоты, которые умножаются на коэффициент плотности товара в ящике. В большинстве случаев, он равен 1,3. Однако он индивидуален для каждого товара, поэтому показатель нужно уточнить у консультанта карго-компании.

Как видите, рассчитать объем груза для перевозки из Китая просто, зная формулы. Но тут возникает вполне логичный вопрос: почему при доставке из Поднебесной вес и объем груза меняются?

Почему могут быть неточности в расчётах

•Если вы запросили упаковочный лист на еще непроизведенный товар, то поставщик может рассчитать параметры с ошибками. Цена может быть на 5-10% выше. Эта погрешность допускается на начальных этапах сотрудничества с поставщиками.

•После того, как груз попал на склад, можно узнать, что его параметры отличаются от заявленных поставщиком.

•При перевозке по Украине вес и объем в курьерской накладной могут отличаться.

Чтобы избежать неразберихи и не портить себе нервы, лучше поручить этот вопрос профессионалам. Компания M3Cargo уже 8 лет занимается доставкой груза из Китая. Персональный менеджер позаботиться обо всех этапах. Сделает расчёт, пришлет фото и возьмет на себя все нюансы.

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше