Виды ERP по способу развертывания®

Автор Галина Шподарева

Планирование ресурсов – это важная задача, от успеха решения которой зависят результаты деятельности предприятия. Для оптимизации работы любой современной компании может быть применена ERP-система, задачей которой является максимальная автоматизация всех необходимых процессов. С помощью подобных систем удается повысить эффективность использования имеющихся в наличии ресурсов, в том числе за счет правильной организации взаимодействия между отдельными структурными подразделениями. Ocean Agency предоставляет полный спектр услуг под ключ!

Что могут современные ERP

Программное обеспечение ERP сегодня применяют для организации оптимальных последовательностей поставок, управления закупками, финансовыми ресурсами, персоналом, производственными процессами и т. д. При полной интеграции они фактически превращаются в полноценные системы учета, составляющие единое целое с IT-инфраструктурой предприятия.

Бітрікс24: Що таке ERP система?

Впервые подобные системы были разработаны и использованы более двадцати лет тому назад и за это времени претерпели немало изменений. Сегодня они включают в себя не только базовые функции – они превратились в своего рода часть единой экосистемы предприятия. Работа через облако, использование элементов искусственного интеллекта и других инновационных технологий, включая машинное обучение, характерны для сегодняшних систем ERP.

Компания становится более конкурентоспособной, получая возможность осуществлять деятельность скоординировано, гибко и быстро подстраиваясь под меняющиеся условия. Все внутренние операции ERP-система связывает воедино, эффективность взаимодействия с деловыми партнерами и с внешним миром приближается к максимальной. 

Виды ERP по способу развертывания

Нынешний уровень развития интернет-технологий позволяет организовать работу системы несколькими способами:

  • Локальная ERP. Устанавливается и функционирует локально, используя лишь местную инфраструктуру предприятия.
  • Облачная. ПО размещается на облаке, частном или общедоступном, и приобретает для пользователя формат услуги, которую можно постоянно получать через интернет по официально оформленной подписке. Регулярное обслуживание, своевременное обновление программ, стабильную работу всех компонентов и безопасность функционирования обеспечивает компания, разработавшая систему, или поставщик, взявший на себя подобные обязательства.
  • Гибридная. Объединяет в себе возможности облачной и локальной системы. Чаще всего используется на предприятиях, для которых жизненно важно сохранить значительную степень автономности от работы внешних сетей.

Каждый тип системы имеет свои преимущества и владелец бизнеса должен точно понимать, что они могут дать его предприятию.

Предприниматель в условиях глобальной цифровой трансформации вынужден пользоваться едиными базами данных и автоматизировать на их основе все возможные процессы. В работе системы все чаще учитываются возможности, которые дает интернет вещей и функция голосового управления. Это позволяет компаниям оперативно использовать самую последнюю информацию как из транзакционных, так и из неструктурированных данных, делать процессы еще более эффективными.

Организация, использующая ERP-систему, всегда останется конкурентоспособной, в ближайшем будущем и во времена любых беспрецедентных изменений.

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше