МВФ: низкие цены на нефть через пять лет опустошат казну Саудовской Аравии

607 просмотров

Низкие цены на нефть опустошат казну Саудовской Аравии через пять лет, говорится в докладе МВФ, сообщает CNN.

Если цены на нефть сохраняться на уровне 50 долларов за баррель, у королевства, чей бюджет является бездефицитным при $106 за баррель, не хватит средств, чтобы продержаться следующие пять лет.

Опасается МВФ в этой связи и за Оман и Бахрейн. В Фонде подчеркнули, что только в этом году из-за низких цен на нефть арабские страны потеряли $360 млрд. Поэтому страны вынуждены пересматривать расходы и тратить средства из резервов.

Поэтому Саудовская Аравия пытается быстро увеличить денежные запасы. Королевство продало облигации на $4 млрд, а центробанк привлек от фирм по управлению активами $70 млрд в течение последних шести месяцев.

Как отмечают в МВФ, Саудовскую Аравию в 2015 году ждет дефицит бюджета в размере 20% ВВП, несмотря на то, что во времена высоких цен на нефть королевство накопило $700 млрд резервов.

Фонд также подчеркивает, что такие страны региона, как Кувейт, Катар и ОАЭ нормально переживут период низких цен на нефть, поскольку их бюджеты не настолько привязаны к стоимости "черного золота".

Goldman Sachs прогнозирует новый обвал цен на нефть. Эксперты отмечают, что цены на нефть могут резко снизиться из-за перенасыщения рынка. Сообщалось, что в Саудовской Аравии коммерческие запасы нефти достигли максимума с 2002 года.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.