Сессия облсовета: на что депутаты планируют потратить бюджет 2016 года

Автор: Оксана Нечепоренко
642 просмотра

На внеочередную сессию депутаты областного совета собрались для того, чтобы рассмотреть изменения в бюджете 2015-го и проект следующего - 2016-го года. Дополнительно полученные из госбюджета средства было предложено перераспределить на образование - 34,1 млн гривен и на медицину - более 31-го млн. И пойдут они, прежде всего, на заработную плату, уверяют в Департаменте финансов. В числе статей расходов также строительство жилья для семей погибши в АТО воинов и ряд других.

Сергей Овсянников, директор Департамента финансов

Приймаються в обласний бюджет додатково кошти з державного бюджету на погашення заборгованності за різницю в тарифах в сумі 581 и 1 десятих мільона гривень. Третє - розподіляються кошти субвенцій з державного бюджету на пільговий проїзд окремих категорій громадян в загальній сумі 75,4 десятих мільона гривень.

Депутаты готовы принять изменения в целом, но представители фракции "Самопоміч" просят слова. Поддержать данный проект решения они не могут, причина - процедруные нарушения во время работы над документами в депутатских комиссиях. Так проекты решений, говорит представитель "Самопомочі" Назар Ванюшин, были получены всего за день- два до заседания комиссии. Есть много вопросов и по бюджету 2016-го года, которые не удалось выяснить во время работы бюджетной комиссии.

Назар Ванюшин, фракция "Самопомоміч"

Є чимало питаннь до дохідної частини бюджету на 2016-й рік. Так, наприклад, доходи від власності та підприємницької діяльності складають 1 млн 850 тисяч гривень, тоді я к у бюджеті 15-го року ця сума була у 2 з половиною рази більше - 5 млн 67 тисяч.

Потому поддержать изменения в бюджет нынешнего и проект бюджета будущего фракция не сможет. Такая позиция "Самопомочі" вызвала резкую реакцию как со стороны председателя облсовета Сергея Чернова, так и присутствующего на сессии губернатора Игоря Райнина. Без принятия этих документов, уверяют чиновники, невозможно будет нормально начать бюджетный год, тем более, что речь идет прежде всего о заработных платах бюджетников, льготах и других  защищенных статьях.

Игорь Райнин, губернатор

Мы отказываемся от денег Европейского инвестиционного банка, который выделил одной из 4-х областей Харьковскую, и которые нужно перераспределить на сферу здравоохранения по коммунальным предприятиям сферы здравоохранения, на ремонт, реконструкцию. Вы же прекрасно все знаете, что на сферу здравоохранения огромная нагрузка в связи с АТО, в связи с большим количеством переселенцев.

Правда, изменить решение представителей от "Самопомочі" эти призывы не смогли. Проект изменений хоть и был принят, но без их участия, фракция "Самопоміч" воздержалась. Следующим важным вопросом стало рассмотрение бюджета на будущий год. Учитывая то, что принять полноценный бюджет с точными цифрами без государственного депутаты не могут, но им была представлен проект, основанный на цифрах 2015-го года. В виде доходов в следующем году область рассчитывает получить более 7-ми и 7-ми десятых миллиарда гривен. Большую часть этих средств казна получит в виде налога на доходы физических лиц около, 76 процентов. Общий фонд, предусмотренный для обязательных выплат должен составить 1 миллард 65 миллионов гривен, размер специального должен быть более 133-х миллионов гривен. Заложенных в бюджете средств, уверены в Департаменте финансов, вполне должно хватить на выплаты заработных плат в бюджетной сфере и оплату энергоносителей.

Сергей Овсянников, директор Департамента финансов

Так на утримання областної ради 2016 році передбачається 12,5 млн гривень, видатки на галузь освіти передбачають 894.5 млн гривень, за рахунок цих коштів в 2016-му році з областного бюджету будуть утримуватися 99 установ. крім того на перший квартал департамену науки і освіти виділяються кошти на обласні стипендії 177 тисяч гривень та 977 тисяч гривень на пільгові перевезення студентів Вищих навчальних закладів та учнів ПТУ в метрополітені.

На медицину по расчетам чиновников должно понадобиться более одного миллиарда 270-ти миллионов гривен, на соцзащиту и соцобеспечение - около 300-т миллионов. также средства предполагается выделить на культуру и спорт. За проект бюджета на будущий год набралось большинство голосов. "Самопоміч" и в этот раз воздержалась. Окончательный вариант с детально прописанными и подсчитанными цифрами областной совет сможет принять только после согласования бюджета общегосударственного. 

Видео: 

17.12.15 - Облсовет планирует потратить 4 миллиона на планшеты депутатам

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.