Суд отказал в задержании бывшего должностного лица КНПФ НБУ, подозреваемого в растрате средств фонда

31 просмотр

Шевченковский районный суд Киева отказал в удовлетворении ходатайства главного следственного управления СБУ о применении меры пресечения в виде содержания под стражей к бывшему должностному лицу корпоративного негосударственного пенсионного фонда Нацбанка Украины (КНПФ НБУ).

Согласно Единому реестру судебных решений, соответствующее решение принято 15 августа 2016 года.

Следователь ГСУ СБУ в ходатайстве указал на наличие существенных рисков укрытия подозреваемого, именуемого в деле как "лицо-3", от органов предварительного расследования и суда, рисков уничтожения, укрытия или искажения вещей и документов, которые имеют существенное значение для установления обстоятельств уголовного преступления, и прочих рисков. Обосновывая необходимость задержания, следователь отметил, что подозреваемый во время досудебного расследования игнорировал требования прибыть на допрос в качестве свидетеля, неправомерно получал от неустановленных лиц и при неустановленных обстоятельствах копии процессуальных документов по осуществлению предварительного расследования, а также незаконно удерживал оригиналы документов, которые давали ему полномочия на представление интересов КНПФ НБУ.

Суд тем не менее установил, что выдвинутое "лицу-3" в ходатайстве подозрение о завладении денежными средствами КНПФ НБУ на общую сумму 11 млн грн не соответствует внесенным в Единый реестр досудебных расследований данным, где указывалось, что служебные лица фонда в течение 2010-2014 гг., злоупотребляя своим служебным положением и действуя по предварительному сговору с должностными лицами ПАО "Фондовая биржа "Перспектива" (Киев) осуществили растрату вверенных им денежных средств на общую сумму более 320 млн грн путем покупки неликвидных облигаций подконтрольных им ООО "Эковите", ООО "Мик Мега" и ООО "Триумф" (все Киевская обл.) и других обществ.

Даже несмотря на то, что "лицо-3" было уведомлено о подозрении, которое выходит за рамки внесенных в ЕРДР данных, прокурором не доказано выдвинутое подозрение, поскольку материалы, приложенные к ходатайству, не содержат доказательств завладения средствами КНПФ НБУ в размере 11 млн. грн.

Учитывая это, а также совокупность других установленных обстоятельств, суд постановил отказать в удовлетворении ходатайства.

Как сообщалось, СБУ в феврале 2015 года возбудила уголовные производства по фактам растраты и легализации денежных средств бывшими должностными лицами корпоративного НПФ НБУ. По данным СБУ, указанные лица разработали противозаконную схему растраты средств и перечислили на счета неких коммерческих структур более 600 млн грн.

По предварительной оценке фонда, на протяжении последних трех лет стоимость активов фонда искусственно завышена на 540 млн грн, однако новому руководству удалось удержать снижение активов в пределах 200 млн грн: с 1,7 млрд грн на конец декабря 2014 года до 1,5 млрд грн на конец первого квартала 2015 года.

Ранее сообщалось со ссылкой на директора департамента по управлению деятельностью КНПФ НБУ Олега Куринного, что бывшее руководство фонда с "нуля" профинансировало пять эмитентов облигаций: "Триумф" (овощехранилище), "Мик Мега" (мясокомбинат), "Сонет" и "Эковите" (компании-пустышки, которые продавали облигации), а также завод по выпуску медного порошка "Электрохимпром".

По его словам, при этом на момент выплаты первого и последующих периодов купонного дохода денежного потока на этих предприятиях не было, поскольку компании прибыль не генерировали или генерировали в недостаточном количестве. Тогда осуществлялись дополнительные выпуски облигаций, которые фонд выкупал. За счет этих средств эмитенты выплачивали проценты - строилась финансовая пирамида, начиная с 2012 года.

Корпоративный НПФ НБУ основан в декабре 2007 года, является крупнейшим в стране. Имеет особый статус на рынке, так как одновременно выступает управляющей компанией, администратором и хранителем. На время его создания был заключено пенсионный контракт только между НБУ и корпоративным НПФ НБУ, соответственно банк аргументировал свою позицию особым статусом на финансовом рынке страны, оговоренным Конституцией и законом о Нацбанке. Затем, в 2012 году к фонду присоединились Украинская академия банковского дела НБУ и Университет банковского дела НБУ (Киев).

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.