Телевизор "водоканала" за 84 тысячи, рост тарифов и долги коммунальщиков. О чем говорили активисты и чиновники на совещании в Харькове

Автор: Лариса Говина
1280 просмотров

Совещание общественных активистов, депутатов, а также городских и областных чиновников о повышении тарифов на воду и канализацию начинается с отчетов коммунальщиков. В КП "Харьковводоканал" уверяют, ноябрьское увеличение цен было неизбежным, расходы выросли в разы, в частности на электроэнергию и на выплату зарплат сотрудникам предприятия.

Яна Хайло, дир. финансово-эконом. Деп. КП "Харьковводоканал":

На протяжении трех лет основная статья затрат - электроэнергия и заработная плата увеличивалась, а все остальные статьи предприятие за счет программы энергосбережения, организационных мероприятий сдерживало статьи расходов.

Коммунальщики утверждают, на рассмотрение в НКРЭ расчеты подали еще в апреле этого года, после подорожания электроэнергии, но нацрегулятор откорректировал их только в ноябре. Представители "водоканала" и харьковской мэрии сообщают, помимо увеличения расходов есть еще и задолженность населения за услуги, они, по данным КП, составляют свыше 300 миллионов гривен. Это в том числе мешает расчитываться коммунальщикам с долгами за электричество. Правда это утверждение вызывает массу вопросов у общественников - говорят, в течение года, согласно отчетам "водоканала" на сайте обладминистрации показатели расчетов харьковчан не опускались ниже 95 процентов, а в октябре и вовсе была переплата - 101 процент, поэтому уверяют, сумма могла накопиться ранее. И просят объяснить почему с такой оплатой населения - доля платежей перед энергетиками по текущим счетам не превышает около 40 процентов ежемесячно.  

Евгений Лисичкин, общественный активист:

На сайті ОДА публікуються звіти - ми бачимо цифри, 101 відсоток, навіть йде переплата якась населення, за борги минулих періодів, 95 відсотків, але ви розрахувались з облэнерго за перші 9 місяців на 39 відсотків, у вересні на 40 відсотків. Звідки така різниця?  З вами розраховуються на 97 -98 відсотків, а ви на 40?

Однако на предприятии все же настаивают, что долг населения накопился именно в течение последнего года, за счет 2-3 процентов недоплаты потребителей каждый месяц.

Яна Хайло, дир. финансово-эконом. Деп. КП "Харьковводоканал":

Действительно по октябрю были оплаты более 100 процентов, но это если брать нарастающим итогом, а августе месяце этот процент составлял 95, в январе-феврале 97 процентов, поэтому вот эта часть доли и привело к 300 миллионам.

Общественники и депутаты вспоминают долг перед "водоканалом" еще одного КП "Жилкомсервис", который по их данным не выплатил "водоканалу" приблизительно 300 миллионов гривен. Поэтому требуют объяснить какая ведется работа юристами КП, чтобы получить эту сумму от предприятия-должника. Об этом представитель "водоканала" обещает сообщить позже. Тем временем, общественники настаивают, что это лишь отговорки и настаивают, что в хозйяственной деятельности КП существуют огромные недочеты, из-за чего по мнению активистов, заложниками ситуации становятся харьковчане.

Дмитрий Маринин, экс-депутат горсовета:

Вы что хотите сегодня? Вы скажите: "Мы хотим украденные деньги положить на ваши плечи, дорогие харьковчане, и расскажем вам о красивых постановах, о законах и тому подобное". Господа, вы прежде всего ответьте нам, что вы сделали, чтобы вернуть долги, что вам должны, которые накапливаются.

Также активисты вспоминают появление в сети Интернет документа с подписью гендиректора КП о покупке телевизора стоимостью более, чем 80 тысяч гривен, цена которого, по информации общественников, в большинстве магазинов колеблется от 52 до 60 тысяч.

Игорь Черняк, депутат горсовета:

Вы говорите: "Какой ужас, долги, долги населения, долги за электроэнергию!" Вот объясните мне, зачем вы 29 сентября купили телевизор за 84 тысячи гривен? За 84 тысячи плазму вы покупате, самсунг, самую дорогую модель, с 3D, смарт тиви и тд. Когда я задаю на сессии, ваш директор КП Панов встает и говорит мы не покупали, а потом подходит и говорит - есть она. И она висит. Так давайте встанем и посмотрим, где плазма за 84 тысячи гривен.

Директор финансового департамента предприятия настаивает, несмотря на появление документа, увидеть телевизор на предприятии не получится - его они не покупали.

Яна Хайло, дир. финансово-эконом. Деп. КП "Харьковводоканал":

Наше предприятие не приобретало этот телевизор. - А это что? вот, это спецификация Панова подписанная. - Я еще раз заверяю четко, что этот телевизор не был приобретен на предприятии.

После активисты также озвучивают информацию, что в августе КП подало еще один пакет документов в Нацкомиссию, там коммунальщики закладывают уже новый тариф на воду и канализацию. Если его утвердит НКРЭ, то плата за кубометр воды вскоре выростет для харьковчан еще раз, до 10 гривен. Зам мэра Андрей Руденко это подтверждает и говорит - ноябрьского тарифа не хватит, чтобы платить за электроэнергию.

Андрей Руденко, зам. мэра Харькова по вопросам ЖКХ:

Ваш депутат спрашивал, что они подали в августе снова на корректировку тариф, я хочу сказать, что с 4 ноября НКРЭ разрешил поднять. Мы просто так не поднимаем, его корректирует национальная комиссия. В этом тарифе на сегодняшний день не стоит общий объем денег чтобы погасить ту электроэнергию, которую мы берем на работу. Я прав? - Совершенно верно.

В свою очередь зам главы ХОГА Евгений Шахненко на эти слова реагирует удивлением - говорит, еще пару месяцев назад обладминистрацию заверили в том, что после увеличения цены за воду и канализацию с ноября коммунальщики начнут полностью погашать текущие счета от энергетиков. При этом не сокращая расходы на другие нужды, такие как выплата зарплат.

Евгений Шахненко, зам. главы ХОГА:

Для меня тоже вопрос. буквально недавно я общался с руководством Харьковводоканала. Мне сказали, что вот 4 числа этот тариф - он уже нормальный, мы будем проплачивать текущие платежи. Для меня сейчас тоже непонятно.

Евгений Шахненко утверждает - необходимо проверить обоснованость поданных тарифов от КП "Харьковводоканал". Тем временем активисты требуют того, чтобы повышение тарифов обсуждалось не только чиновниками, но и потребителями на общественных слушаниях. А также вспомниают, что несмотря на регулярный рост тарифов, норма потребления воды, 11 кубометров на человека, которая одна из самых высоких в Украине до сих пор не пересмотрена. Сделать это коммунальщики и городские власти обещали до конца этого года. Однако когда это случится, в КП точно сказать не могут, лишь говорят, что вопрос еще находится на рассмотрении.

Видео: 

Телевизор "водоканала" за 84 тысячи, рост тарифов и долги коммунальщиков - 10.11.2016

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.