Протесты в Казахстане: горит здание администрации Алматы (видео)

Автор АТН

В здании городского акимата Алматы возник пожар после того, как в нее ворвались протестующие, он окутан дымом.

Из окон второго этажа вырывается пламя, виден густой черный дым, все здание в дыму, передает корреспондент агентства “Интерфакс-Казахстан” с места происшествия.

В настоящее время штурм здания городской администрации продолжается в Алматы, слышны автоматные очереди.

Из здания продолжается черный дым, пожарных не видно. У входа столпилось более тысячи человек. Слышны крики “Алга, Казахстан!” (Вперед, Казахстан!).

Кроме того, как сообщают очевидцы, участники протестных митингов в Актобе (административный центр Актюбинской области на западе Казахстана) ворвались в здание аккомата.

На распространяемых в социальных сетях видео видно, как толпа берет штурмом здание.

В то же время десятки человек собрались и возле здания областного акимата в Костанае (административный центр Костанайской области). Как видно на кадрах, распространяемых очевидцами в социальных сетях, вблизи аккомата полицейские выставили изгороди, однако демонстрантам удалось прорваться к зданию.

Похожая ситуация сейчас наблюдается и у здания аккомата в Петропавловске (административный центр Североказахстанской области), в которое вышли около 50 человек. Спустя время полицейским удалось разогнать демонстрантов.

Митинги продолжаются и в Павлодаре (админцентр Павлодарской области Казахстана). Десятки людей также собрались у административного здания. Полицейским пока удается держать оборону перед аккиматом. Видео распространяют очевидцы в социальных сетях.

Ранее сообщалось, что в Алматы демонстранты ворвались в здание администрации города, были слышны выстрелы.

Митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ начались в Казахстане 2 января в Жанаозене (город в Мангистауской области, на западе Казахстана). Затем они переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями. 4 января в Алматы произошли столкновения протестующих с силовиками.

Президент страны Касим-Жомарт Токаев объявил в Алматы, Мангистауской и Алматинской областях режим чрезвычайного положения на период до 19 января и комендантский час, который будет действовать с 23:00 до 07:00.

Утром 5 января правительство Казахстана было отправлено в отставку.

Источник: Интерфакс-Украина

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше