Очередной рост тарифов в Украине. Насколько с 1 сентября подорожает свет

Автор АТН

Постановление об очередном повышении цен Нацкомиссия по госрегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг приняла еще в феврале этого года. В марте 2016-го электроенергият уже подорожалп примерно в половину, а с сегодняшнего дня в Украине начинают действовать уже новые тарифы. С 1 сентября цена за электричество увеличится снова – в этот раз на 25 процентов.

Владимир Скичко, нач. упр. информ. политики АК “Харьковоблэнерго”:
Как и прежде, будет действовать три блока – от 0 до 100 кВт/ч в месяц, от 100 до 600 и свыше 600. Соответсвующие цены по этим трем группам – 71 копейка, гривна 29 копеек и гривна 64 копейки за каждый кВт/ч.

 
Несмотря на рост тарифов, рассказывают энергетики, в Харькове потребители продолжают исправно расчитываться за использованные киловатты, это касается как населения, так и предприятий, фирм и заводов, исключением являются лишь три крупных харьковских КП-должника. По словам харьковчан, в первую очередь, они действительно стараются оплачивать свет или воду, а уже затем – газ и тепло. В частности, сумма в квитанциях за отопление уже в ноябре, прогнозируют жители города, будет практически неподъемной для большинства украинцев и вслед за ростом тарифов на электроэнергию, станет новым”коммунальным шоком”.

Елена, домохозяйка:
Конечно, свет, электричество в приоритете оплачиваем, сначала, отопление уже бывает растягиваем, платим большую часть, летом доплачиваем, но в-принципе, тяжело, потому что началась школа, нужно много средств тратить на школу, на подготовку.

 

Ирина, преподаватель:
 

За коммунальные услуги стараемся оплачивать регулярно, но к сожалению не всегда получается в связи с зарплатой, потому что к сожалению пока её не подымают.

Елена, пенсионерка:
Я вообще стараюсь оплачивать все, в моей жизни уже был момент, когда мне пришось влезть в большие коммунальные долги и я больше этого делать не хочу, то есть буду стараться.

Для жителей сел и поселков минимальный месячный объем потребления установлен немного выше, нежели для горожан, 71 копейку они будут платить не за первые 100 киловатт-часов, а за 150.  Кроме того, льготная цена на электричество в данный момент действует для многодетных семей, семей воспитывающих приемных детей, а также для детских домов семейного типа. Также меньше смогут платить те, кто установил двухзонный счетчик, для потребителей, имеющих дома такой прибор, с 11 часов ночи до 7 утра свет будет дешевле на 50 процентов. Еще одно подорожание электроэнергии ждет украинцев в марте следующего года, и это, обещают в правительстве, станет последним этапом роста тарифов.

Очередной рост тарифов в Украине. Насколько с 1 сентября подорожает свет 7Очередной рост тарифов в Украине. Насколько с 1 сентября подорожает свет 9

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше