Кто будет защищать восточный фланг НАТО? - эксперт

280 просмотров

Наверное, мало кто сомневался, что на Варшавском саммите НАТО вопрос усиления восточных флангов НАТО, будет одной из ключевых тем обсуждения. Еще до начала работы саммита НАТО в польской столице стало известно о намерениях Альянса разместить с 1 января 2017 в Польше и Прибалтийских странах четыре многонациональные батальоны (численность личного состава каждого подразделения составит 1000 военнослужащих). Уже непосредственно в ходе работы саммита было объявлено, что Канада будет отвечать за батальон в Латвии, Германия - за подразделение в Литве, Великобритания - в Эстонии, а США - в Польше.

Следует напомнить, что на предыдущем саммите НАТО в Уэльсе в ответ на российскую оккупацию Крыма и эскалацию вооруженного конфликта на Донбассе было принято решение о создании оперативной группы повышенной готовности (Very High Readiness Joint Task Force). В ее состав вошла сухопутная бригада численностью около 5000 военнослужащих, подразделения воздушной и морской поддержки, а также силы специального назначения. Также в случае вооруженной агрессии против стран НАТО, в состав группы войдут две дополнительные бригады численностью до 30000 военнослужащих. К тому же, в рамках этой стратегии в восточноевропейском регионе уже открыто шесть штаб-квартир, которые будут координировать обучение, налаживать оперативно-логистическое планирование и способствовать повышению уровня обороноспособности.

Конечно, такие меры даже приблизительно нельзя назвать симметричными, учитывая перманентное усиление группировки российских войск на западных рубежах РФ, последний аспект которого связан с развертыванием трех новых дивизий на границе с Украиной и Белоруссией (численностью до 10 000 человек каждая).

Соответственно, при таких условиях  значение приобретает способность сил быстрого реагирования развернуться за максимально короткий период времени. Единственный способ отработать улаживания взаимодействия между подразделениями союзников в такой операции - это проведение учений. Такое мнение высказал  руководитель внешнеполитических проектов Центра исследований армии, конверсии и разоружения Владимир Соловьян.

По  его  словам в то же время, определенную обеспокоенность вызывает низкий уровень внимания к такой активности Альянса со стороны западноевропейских столиц, в первую очередь, Берлина и Парижа.
Примером такой тенденции могут служить недавние командно-штабные учения Анаконда-2016, которые произошли на территории Польши. Кстати, в учениях приняли участие совместная Литовско-польско-украинская бригада (ЛитПолУкрбриг). Однако с 31 000 привлеченных к оперативной подготовке армейцев, 14000 - это военные США, а 12 тыс. - Польские. Берлин же направил для отработки боевого слаживания лишь  400 солдат и ни боевой части.

Создается впечатление, что западноевропейские лидеры и в дальнейшем хотят выхватывать горячие каштаны из огня руками США. Конечно, Вашингтон не собирается отказываться от роли основного бенефициара Североатлантического альянса. Но вряд ли Европа будет чувствовать себя в безопасности, если концепция изоляционизма, которая в последние годы превалирует во внутриполитической дискурсе США, укоренится в геополитической стратегии Белого дома.

Есть ли будущее у Черноморской флотилии НАТО?

Существенным сегментом для безопасности евроатлантического партнерства является усиление безопасности в Черноморском регионе. В этом контексте стоит вспомнить об идее создания так называемой «черноморской флотилии НАТО», что стало бы ответом Альянса на милитаризацию региона, которую Москва осуществляет с весны 2014 года.

С соответствующей инициативой Бухарест выступил еще в январе с.г., а впоследствии президент Румынии Йоханнис призвал создать в Черном море международное военно-морская группировка под эгидой НАТО. Между прочим, в ходе апрельского визита в Румынию Петр Порошенко заверил, что «Украина с удовольствием присоединится к этой инициативе». Для украинской стороны такая возможность действительно крайне важной, ведь участия ВМС Украины в морских учениях НАТО «Си Бриз» или совместных украинско-турецких тренировках объективно недостаточно для восстановления потенциала (пусть и довольно скромного), которым владели отечественные военно-морские силы в аннексии Крыма.
И на Варшавском саммите эта идея так и не наполнилась смыслом. Ее торпедирован президент Болгарии Бойко Борисов. Он подтвердил свое скептическое отношение к черноморской флотилии НАТО и призвал к демилитаризации Черного моря, которое по его мнению должно быть «зоной без военных и подводных лодок, так как это повредит планам добычи газа, туризма и торговли».
Турция также подвесила в воздухе идею создания постоянной эскадры НАТО в Черном море. Хотя еще два месяца назад президент Раджеп Эрдоган жаловался, что море становится «русским озером», после недавних реверансов в сторону Кремля интерес Анкары к этому проекту вызывает сомнение.
И, хотя Генсек Альянса Йенс Столтенберг заверил - переговоры о создании черноморской эскадры НАТО продолжатся на встрече министров обороны в октябре, перспективы проекта остаются довольно туманными.

Украина и НАТО: членство не время

Вполне ожидаемо, что в вопросе евроатлантические перспективы Украины существенного прогресса не произошло. Более того, если Бухарестская декларация содержала компромиссную формулу о том, что Украина и Грузия «станут членами НАТО», то в аналогичном документе, заключенном на днях в Варшаве формулировки о перспективе членства Украины вообще отсутствуют. Зато в Альянсе заговорили о возможности привлечения Киева в Программу расширенных возможностей в рамках Инициативы совместимости партнеров (Enhanced Opportunities Programme within the Partnership Interoperability Initiative), что позволит привлечь Киев к более тесному сотрудничеству с Альянсом. Сейчас участниками этой программы являются Швеция, Финляндия, Грузия, Иордания и Австралия.
Не менее важной для Украины в условиях военного конфликта на Донбассе финансово-техническая помощь НАТО. Комплексный пакет помощи (КПД) предусматривает материальную и практическую поддержку в 40 направлениях в сфере безопасности и обороны. Импульс получили и целевые трастовые фонды, основанные еще два года назад. Они направлены на содействие украинской армии и преодоления последствий войны.
Конечно, такой объем сотрудничества Украины и НАТО трудно назвать исчерпывающим. Но прежде чем обвинять Альянс в пассивности и избытка прагматизма, следует взглянуть на собственные просчеты

Поэтому не стоит ждать от европейских политиков подарков, которые откроют Украине прямой путь к членству в НАТО. Простых деклараций о готовности стать членом блока уже мало. Нужно убедительно доказывать нашим западным союзникам, что североатлантическая интеграция Украины будет означать для Запада вполне конкретную преимущество, а не сугубо новые проблемы в отношениях с Россией ...

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.