Изменение акцизных ставок. Поможет ли повышение цены на алкоголь и сигареты наполнить бюджет

Автор: Оксана Нечепоренко
258 просмотров

Небольшое количество покупателей в винном магазине - привычная картина после новогодних праздников, рассказывает маркетолог Александр Пульнев. Люди потратились и теперь не торопятся пополнять запасы спиртного. И все же в этом году покупателей меньше, чем в аналогичный период прошлого. Причина, в том числе, и в изменении цифр на ценниках. В среднем бутылка водки подорожала на 10 гривен, что же до вина и пива, то тут прибавилось по 2-3 гривны. Причина в изменении ставки акциза на крепкое спиртное на 20% и на 12 % - на вина и пиво. Как это отразится на бизнесе, можно будет понять уже в марте-апреле. В любом случае, говорит Александр Пульнев, пить меньше люди не станут. Только изменится качество потребляемого продукта.

Александр Пульнев, ведущий маркетолог "Арда-Трейдинг":

В любом случае идет спад, то есть, может быть, люди стали тратить одни и те же деньги, но на эти же деньги они покупают немножечко другой продукт. Идет снижение качества потребляемого продукта непосредственно самими людьми. Люди меньше пить не будут, они просто будут обращаться к каким-то альтернативным покупке либо производству данных алкогольных напитков, к которым они привыкли.

Кроме повышения стоимости алкоголя, были подняты и акцизы на сигареты на 40%. Это прибавит к средней цене пачки 3 с половиной гривны. Получить от изменения акцизных ставок в госбюджет планируется 5 и 2 млрд гривен. Реальны ли такие надежды, налоговый консультант Елена Калинина сомневается. Просто повысить ставку для этого недостаточно. Депутатам стоило бы подумать, прежде всего, об изменении порядка администрирования этого налога, говорит специалист.

Елена Калинина, налоговый консультант юридической фирмы ILF:

С 2014 года акцизный налог повысился практически на 115%. Но при этом поступления остались на том же уровне. То есть поступления в бюджет от акцизного налога – он, по моему 5,9 млрд был, вот он на том уровне с 2014-го года и остался. Вот эта обычная простая математика, она говорит о том, что просто, извините за выражение, в тупую, повысить ставку налога, она не приведет к наполнению бюджета.

Кроме алкоголя и сигарет изменения коснулись и акциза на топливо. Так был отменен так называемый розничный акциз. Его теперь включили в оптовую цену. Насколько это изменение необходимо - мнения экспертов разделились. Одни указывают на определенные недостатки. Так, если раньше акциз платили в местные бюджеты с небольшой отсрочкой, то теперь идет 100-процентная предоплата в госбюджет. Причем трейдеры платят со всех объемов топлива. Сторонники же этого нововведения уверяют предыдущая система лишь способствовала уходу от налога.

Сергей Зозуля, эксперт топливного рынка:

Главное, что сейчас все розничные операторы находятся в равных условиях и нету вот этой моржы дополнительной в виде акциза, которая дополнительно была стимулом уходить от налогообложения, то есть бить в черную.

С уравниванием ставок акциза на качественный и не очень дизель некоторые трейдеры заговорили о снижении качества и росте цен. Размер предыдущего акциза зависел от качества дизтоплива - чем оно выше, тем он меньше. Такая система, отмечает эксперт топливного рынка Сергей Зозуля, логична и хорошо работает на западе. Между тем в Украине - это еще одна возможность для манипуляций. Теперь же все будут платить одинаково, а вот какое топливо завозить, будет уже регулировать сам потребитель, который на плохое качество не купится. 

Сергей Зозуля, эксперт топливного рынка:

Запрещено у нас производство топлива - Евро-2, Евро-3. Его уже не продают, минимум Евро-4. Поэтому как бы заводы уже этого топлива не производят. Ну и нельзя сказать, что Евро-4 - это плохое топливо. Там содержание серы отличается ненамного от Евро-5. И, по большому счету наши машины сильно этого и не заметят.

Будут ли действенными меры, предпринятые государством, станет ясно чуть позднее. Пока же колебания на бензиновых стеллах специалисты в большей степени связывают как обычно с изменением курса доллара.

Видео: 

Поможет ли повышение цены на алкоголь и сигареты наполнить бюджет - 07.02.2017

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.