Харьковские фронтовики о войне

Автор: Инна Степанишина
2315 просмотров

 
Павел Кравченко по профессии юрист. Уйти добровольцем в ряды Вооруженных сил Украины решил после аннексии Крыма Россией. И уже в июне прошлого года оббивал пороги Октябрьского районного военкомата. Мобилизовали мужчину в августе, служил в 92 механизированной бригаде, 3-м батальоне, 9 роте. Павел около года вместе с другими бойцами держал оборону в Счастье, на блокпосту "Сталинград", и в Трехизбенке Луганской области. И хотя боец АТО демобилизовался в октябре этого года, уже подумывает о контрактной службе в армии.

Павел Кравченко, демобилизованный 3-й волны:

Дело в том, что я считаю, как и все ребята, с которыми я служил, все кто сейчас служит, надо это дело довести до логического конца, чтобы не делать вторую Абхазию, Приднестровье, потому что Украина - это единственная страна, которая смогла в принципе за эти два года остановить эту агрессию, вот на том уровне на котором она есть, и псевдо республики нам не нужны. Единая Украина с границами Российской Федерацией, и пусть они там у себя воюют.

Козенко Алексей на войне был пулеметчиком БТР'а. Он тоже прошлым летом пришел в военкомат добровольно. И после месяца боевой подготовки на полигоне попал в ряды 92-й механизированной бригады 6-й роты. Целый год удерживал позиции в Счастье. Он не служил до этого в армии и никогда не держал оружие в руках, а потому, признается, учиться всему приходилось уже на поле боя. Как и решать первые проблемы с обеспечением.

Алексей Козенко, демобилизованный 3-й волны:

Вот мне выдали, у меня размер 48, рост 3, а выдали 50, рост 5. Пошел в ателье прямо в Счастье и решил это все, то есть никаких проблем.

Алексей демобилизовался в сентябре этого года. Но уже снова собирается в зону АТО. Вместе со своим другом детства, и побратимом на фронте он прошел по второму разу медицинскую комиссию. Говорит, в армии останется на контрактной основе - ведь ситуация на востоке страны по-прежнему сложная.

Так по данным СНБО и пресс-центра АТО сегодня террористы усилили обстрелы на Донецком, Артемовском, Луганском направлении. О том, что сепаратисты, несмотря на Минские договоренности, часто провоцируют наших бойцов говорят и волонтеры.

Олег Федоров, волонтер группы "Сила допомоги":

В те моменты, когда объявляют, говорят о том, что запрет стрельбы и объявляют перемирие, конечно максимально наши бойцы стараются придерживаться этой позиции, потому что приказ есть приказ. Но, к сожалению, та сторона не всегда соблюдает это перемирие. Провоцирует, пытается вынудить и наших ребят включать ответный огонь, тем самым показывая картинку для своих ТВ.

Тем не менее, волонтеры уверяют - настроение на передовой боевое. Да и к зиме, в сравнении с прошлым годом, бойцы готовы гораздо лучше. Хотя в некоторых частях все еще есть потребность в теплой форме и в непромокаемой обуви. А тем частям, которые отвели от линии разграничения на новые позиции - теперь снова нужно строить блиндажи. А потому сейчас волонтеры стараются привезти не только вещевое обеспечение, но и стройматериалы, мешки для укрепления блокпостов и скобы для полевых фортификационных сооружений. Стараются привезти и оптику для пулеметов и винтовок, а еще и рации, ведь, по словам волонтеров, это то, в чем в первую очередь нуждаются сейчас бойцы.

Видео: 

08.12.2015 - Харьковские фронтовики о войне

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.