Не просто террорист, а довели. Неожиданные подробности в деле «люботинского стрелка»

Автор: Марина Николаева
2356 просмотров

Именно из-за этого особняка и на его пороге год назад разыгралась трагедия. Трое людей - кредиторы - пришли требовать, чтобы их должники выехали из дома, руководствуясь решением суда. Однако им на встречу выскочил 48-летний глава семьи Олег Гапон, который разрядил свою охотничью "Сайгу" в визитеров. Двое погибли на месте, один, тоже получив ранения сумел скрыться. Осознав, что произошло, Олег Гапон и сам бросился в бега, и чтобы иметь возможность беспрепятственно скрыться, захватил на ближайшей АЗС, на трассе Киев-Харьков трех заложников - двух парней и девушку.

Владимир, очевидец, май 2015

Выходили, получается, заложники, которые работали на заправке, он же захватил рабочих на заправке, они выходили, он сидел в машине, они подходили к какому-то человеку, что-то передавали, либо ему что-то передавали и обратно садились к нему в машину.
 

Семь часов переговоров ни к чему не привели - Олега Гапона ликвидировал снайпер. Заложники остались невредимы. Уголовные производства и по факту убийства, и по факту захвата заложников были закрыты.

Елена Мартовицкая, зам. нач. ГУ НП в Харьковской области

Кримінальне провадження, за узгодою з прокуратурою Харьківської області, було закрито у зв"язку зі смертю підозрюваної особи.

Но для семьи Олега Гапона история на этом не закончилась. Жене Ольге и дочери Анастасии пришлось не только хоронить мужа и отца, которого называли террористом, но и паковать вещи - дом ведь должен был перейти раненому кредитору. У него семья Гапон занимала 20 тысяч долларов - средства понадобились для лечения онкологического заболевания матери Ольги. Но оно не помогло. Женщина умерла, а вслед за ней умер и отец. За это время должники успели отдать только часть долга - чуть меньше половины. А на остальную часть кредитор стал начислять пеню, которая по условиям договора, была запредельной - около тысячи долларов в сутки. Когда долг стал в полном смысле слова неподъемным кредиторы он пошел в суд.

Александр Попов, адвокат

Та сумма штрафних санкцій, яка фігурувала в суді першій інстанції, 11 мілліонів гривень для займу 20 тисяч є чимось нереальним. 

Однако в суде не только была признана значительная часть долга, но и определено двойное взыскание. Что, по мнению адвоката, противоречит все принципам права. Несмотря на то, что все сроки апелляции семья Гапона из-за несчастий пропустила, Александр Попов взялся представлять их интересы во второй инстанции и добился, что дом все-таки оставили Ольге и Анастасии. Им предстоит лишь выплатить реальный долг - 400 тысяч гривен, который женщины и так признавали и готовы были отдать. При этом судья Люботинского городского суда Ирина Демьяненко, которая приняла решение о двойном взыскании, не считает, что именно оно стало причиной трагедии, и было неправомочным.

Ирина Демьяненко, судья Люботинського городского суда

Я питала: вас принудили? Під силою ви робили ці записи? Ні абсолютно. В нас не було навіть підстав – щоб вони відвод мені заявили. В нас нормальний відбувався розгляд справи. Не було ніякої скарги. Вони навіть не звернулися у встановлений законом строк з апеляційною скаргою.

Анастасия Гапон, дочь погибшего

Самое страшное, что не вернуть самое ценное – это жизни. Жизнь моего отца. Который ценой своей жизни добился правды, правды для своей семьи.

Анастасия говорит, большее всего ее поразило то, что в течение этого года в борьбе за дом, их поддерживали не только друзья и адвокат, но и те, кого ее отец взял в заложники.

Анастасия Гапон, дочь погибшего

За все это время, как 7 часов они были в машине, люди родные стали, они поняли уже эту всю ситуацию, что в заложниках они не потому что он их хочет убить. А потому что так ситуация сложилась. Девушка мне писала, они нас поддерживают, говорит, что ставит за Олега свечи.

После того как вернули дом, Анастасия мечтает восстановить справедливость и добрую память об отце, которого многие называли террористом.

Видео: 

13.04.16 - Не просто террорист, а довели. Неожиданные подробности в деле «люботинского стрелка»

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.