Шевченко сравнили с Гитлером на российском телеканале

2846 просмотров
24 комментария

Украинцы Оренбуржья встали на защиту Шевченко, которого местный телеканал сравнил с Гитлером.

Украинцы Оренбуржья обвинили в ксенофобии и разжигании межнациональной розни авторов видеосюжета «Открылся Шевченковский март» в программе «Вести. События недели» на государственном канале «Оренбург», где поэта сравнили с Гитлером.

Об этом говорится в письме Оренбургской областной общественной украинской культурно-просветительской организации им. Т.Г.Шевченко губернатору Оренбургской области Юрию Бергу, текстом которого располагает УНИАН.

По единодушному мнению украинской общественности Оренбургской области и членов её национально-культурных организаций, этот видеоролик был выдержан в ксенофобском ключе, очернял жизнь и творчество основоположника национальной литературы и письменного языка Тараса Григорьевича Шевченко, разжигал антиукраинские настроения, говорится в письме.

Подчеркивается, что на основе тенденциозно подобранных фактов, вырванных из контекста интервью и прямой лжи авторы создали впечатление о русофобском характере творчества Т.Шевченко, «благоприятных» условиях его 10-летней ссылки в Оренбургском крае, который он якобы неблагодарно проигнорировал в своих произведениях.

Всё это должно было подвести зрителя к озвученному выводу о ненужности проведения в Оренбургской области Фестиваля украинской культуры «Шевченковский март», организуемого уже в 37-й раз, считают местные украинцы.

В организации отмечают, что Т.Шевченко в своих острых, полемических стихах выступал не против братского русского народа, а обличал насилие и произвол самодержавной монархии по отношению к своим соотечественникам.

Примечательно, что две трети его творчества написаны на русском языке, причём не только вся проза, но даже личный дневник, в котором он излагал свои сокровенные мысли…, говорится в письме.

Местная община напоминает, что оренбургским страницам в творчестве Т.Шевченко посвящены сотни научных работ, «поэтому их отрицание демонстрирует поразительное невежество авторов репортажа».

С учётом сказанного, мы считаем, что подобный репортаж оскорбляет чувства тысячи украинцев в Оренбургской области и миллионов в России, направлен на нарушение межнационального согласия в регионе и подрыв добрососедских международных отношений России и Украины, говорится в заявлении.

Кроме того, этот сюжет идёт в разрез с указом Президента Российской Федерации «О Стратегии государственной национальной политики» и с внешнеполитической линией главы государства, «направленной на укрепление интеграции постсоветского пространства, в том числе на привлечение Украины в состав Таможенного союза».

В общине также напомнили, что 200-летие со дня рождения Т.Г.Шевченко в 2014 году будет отмечаться совместно Украиной и Россией.

Отмечается также, что при этом на проведение «Шевченковского марта» из областного бюджета не выделено ни одного рубля, «так что инициатива запрета мероприятия, организованного на средства украинской общественности, выглядит довольно странно».

В этой связи просим Вас дать публичную оценку этому сюжету и его авторам, а также убрать соответствующий видеоролик с сайта ГТРК «Оренбург» как нарушающий традиционные для региона межнациональный мир и согласие. Мы оставляем за собой право направить его в Совет по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации и в органы прокуратуры для общественной и правовой экспертизы, говорится в обращении украинцев Оренбуржья.

Как известно, 10 марта российский телеканал «Оренбург» показал сюжет, в котором сравнил украинского поэта Т.Шевченко с Гитлером.
 

Приводим полный текст указанного материала ГТРК Оренбурга:

В Оренбурге открылся Шевченковский март. В этом году мероприятие 24-ое по счёту предъюбилейное. В эти же дни и в Киеве празднуют день рождения Великого Кобзаря — это хотя бы понятно, Шевченко во всех своих трудах воспевал свою родину Украину. А вот упоминания нашего края, где он 10 лет провёл в солдатской ссылке, в памяти не всплывают. Но почему тогда у нас в Оренбурге так ревностно воспевают этого поэта?

Оренбург в деле прославления Тараса Григорьевича даст фору любому городу Незалежной. Почему? Этот вопрос остается загадкой даже для известных в городе ученых-словестников. Данный феномен долгое время изучала и член Союза писателей России, профессор Алла Прокофьева. «Повело с исследователем. Им занимался Большаков Леонид Наумович человек настойчивый, пробивной. Он сделал все для увековечивания Тараса Григорьевича Шевченко у нас в Оренбурге», - сказала д.п.н., профессор кафедры литературы и методики преподавания ОГПУ, заслуженный работник высшей школы, член Союза писателей России Алла Прокофьева.

В далеком от Украины городе и улицы названы в честь Шевченко, и едва ли не лучший музей города. Отсюда и стартует каждый год с 1977-го масштабный праздник - «шевченковский март». А за стенами музея и подворья есть другая информация. Некоторые столпы отечественной литературы, например, считали Шевченко второстепенным поэтом. «Гоголь говорил, что там больше дегтя, чем поэзии. Любование местечковой странной смесью языка, диалекта и чего-то немножко литературного. В общем, дикая помесь и учить на этой помеси молодое поколение он не советовал», - рассказала д.ф.н, профессор кафедры периодической печати и теории журналистики ОГУ Татьяна Жаплова.

Интересный факт: за ненависть Тараса Шевченко к русским, фашисты разрешали ставить его портреты рядом с портретом Гитлера и сохранили его памятник в Киеве. И еще: не хочется об этом говорить, но Шевченко, даже несмотря на то, что русские люди выкупили его из крепостничества, писал не очень приятные вещи о России и ее жителях — москалях.
ЦИТАТА: «Ляхи були — усе взяли,
Кров повипивали,
А москалЁ Ё свЁт Божий
В путо закували».
А до того — Московщина,
Кругом чужЁ люде…
НасмЁються… Тяжко, батьку,
Жити з ворогами!

И таки цитат очень много. Зато, когда мы попытались сделать запрос «Шевченко об Оренбуржье». Интернет не выдал ни одной ссылки. Похоже, что в его творчестве тема любви к нашему краю отсутствует напрочь. В музее Тараса Шевченко в этот день многолюдно. Здесь гости, официальные лица и представители украинской диаспоры. Только и разговоров, что о кобзаре. Как жил, как мучился, как боролся. Представить, сколько стоит проведение шевченковских дней, сложно. Но ясно, что сумма набегает немалая. Только из бюджета Оренбурга на большаковские чтения - это часть праздника — порядка 30 тысяч. Это так — встреча гостей и чаепитие. В общем, не праздник, а прославление великого украинского национального поэта. На Украине он как Пушкин. Кстати, о Пушкине.

Советская 32. Одно и старинных зданий Оренбурга. Ему более 230 лет. Дом богатого помещика Тимашева. Предположительно, здесь был Пушкин. Но ни упоминания, ни таблички нет.
Хотя Александр Сергеевич, в отличие от Тараса Григорьевича, именно Оренбуржье прославил на весь мир своей бессмертной «Капитанской дочкой». Но «Пушкинского июня» в Оренбурге нет. По крайней мере, в масштабах шевченковского марта.
 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Страницы

Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.