Акция "Вставай, Украина!" в Киеве: колонна на колонну

1285 просмотров

В Киеве 18 мая отмечают День Европы. В центре города запланировано 16 акций, общее число участников которых, по данным организаторов, может составить до 200 тысяч человек. Главное внимание привлечено к шествиям сторонников оппозиции и правящей Партии регионов.

Более двух месяцев назад в Виннице стартовала всеукраинская акция оппозиции “Вставай, Украина!”. Ее главное требование – отставка президента страны Виктора Януковича. С тех пор митинги и демонстрации под флагами партий “Батькивщина”, “Свобода” и УДАР прошли почти в двух десятках украинских городов. Сегодня эта акция финиширует в Киеве. Ее участники намерены были пройти от Европейской до Софийской площади по Крещатику через Майдан Незалежности. Однако в связи с празднованием Дня Европы накануне главную площадь украинской столицы перекрыли. Если оппозиционерам не позволят промаршировать по первоначальному маршруту, то от Европейской площади они направятся к Кабинету министров, Верховной раде и президентской администрации, и лишь затем - на Софийскую площадь.

Примечательно, что примерно в это же время навстречу им должна двигаться колонна сторонников правящей Партии регионов. По разнарядке властей бюджетников (им обещаны суточные из партийной кассы) привезли в Киев из регионов для участия в шествии “В Европу – без фашистов!”. Идея проведения этого мероприятия в один день и практически в одно время с оппозиционной акцией появилась у власти в начале недели.

С 14 мая серия митингов прошла в областных центрах сначала на западе, затем в центре, на юге и востоке страны. Завершится антифашистский марш должен на Европейской площади в Киеве.

Как отмечается на сайте Партии регионов, цель этой акции – “остановить последователей фашизма и сказать решительное “нет” проявлениям антисемитизма, фальсификации истории, расовой и религиозной нетерпимости в Украине, героизации пособников нацизма”. Фашистами “регионалы” называют праворадикальную партию “Свобода” Олега Тягнибока. Националисты, имеющие большинство во Львовском и Тернопольском облсоветах, в преддверии 9 мая объявили в своих регионах вместо Дня победы День скорби по всем погибшим во Второй мировой войне и запретили как нацистскую, так и советскую символику.

Как заявил депутат парламента Вадим Колесниченко (Партия регионов), “мы собираемся в Киеве для того, чтобы дать отпор фашистским бандам из “Свободы”. По мнению же националистов, акция власти призвана информационно перебить волну новостей о заявлениях оппозиции. “В Украине нет фашизма, а есть циничная и лживая власть, которая боится гнева собственного народа”, - убежден лидер киевской ячейки “Свободы” Андрей Ильенко. Согласно логике украинской власти, указывают эксперты, фашисты - это не только члены “Свободы”, но и фактически вся Западная Украина. Накануне на митинге в Житомире, организованном властью, на одном из лозунгов было начертано: “Очаг украинского фашизма – Галичина!”.

- Поскольку у президента страны Виктора Януковича нет никаких социально-экономических успехов, то единственное средство держать своих избирателей в тонусе – делить украинцев по принципу “свои” и “чужие” и апеллировать к базовым идеологическим ценностям. Поэтому так помпезно власти отмечают советские праздники, поэтому постоянно обращаются к советским ценностям. Это - единственная возможность удержать электоральную базу, - считает киевский политтехнолог Олег Медведев.

Уличные акции в Украине эксперты уже давно называют “холодной формой гражданской войны” между властью и оппозицией. Традиционно, если собирается большой оппозиционный митинг, то власти под любым предлогом выводят на альтернативную акцию и своих сторонников. Не станет исключением и нынешнее оппозиционное шествие по улицам столицы. Олег Медведев продолжает:

- Сам факт того, что власть таким образом отреагировала на акцию оппозиции, можно считать положительным итогом Януковича. Если бы акция была неудачна, то очевидно, что власть на нее так бы не реагировала. Можно констатировать: митинги и демонстрации, прошедшие по стране в рамках кампании “Вставай, Украина!”, оказались самыми масштабными со времени Оранжевой революции в 2004 году.

Если субботние марши политических оппонентов в Киеве пересекутся, то вполне могут перерасти в потасовки. Впрочем, киевские власти такое развитие событий исключают. На совещании в мэрии в пятницу было принято компромиссное решение, согласно которому 30 тысяч приверженцев оппозиции должны уйти с Европейской площади за 45 минут до того, как туда подойдут 50 тысяч сторонников Партии регионов. Тем не менее, правоохранительные органы готовятся к провокациям и столкновениям.

К охране общественного порядка привлечены довольно крупные силы - более 3,5 тысяч сотрудников милиции, спецподразделения "Беркут" и бойцов Внутренних войск МВД, в том числе из других регионов Украины. Как пишет киевская газета “Факты”, организацией митингов под разными знаменами занимаются одни и те же люди. Позвонив по телефону, указанному в объявлении в сети Интернет, издание выяснило, что за участие в антифашистском или оппозиционном марше предлагают примерно 85 гривен.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                          Продам квартиры в центре. "Лазурный". 0673607788. 0503607788.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.