Иран пригрозил войной в случае атаки на его корабль с гумпомощью для Йемена

173 просмотра

Иран начнет войну против любого государства, которое осмелится напасть на иранский корабль, доставляющий в Йемен груз гуманитарной помощи.

Об этом заявил замначальника штаба Вооруженных сил Ирана, бригадный генерал Масуд Джазайери (Massoud Jazzayeri), передает агентство Fars.

"Нападение на везущее помощь судно иранского Красного Полумесяца вызовет войну в регионе", - заявил Джазайери, добавив: "И этот огонь не может быть потушен или взят под контроль".

"США и Саудовская Аравия должны знать, что иранская сдержанность имеет предел", - отметил он.

В понедельник, 11 мая, иранский корабль с гуманитарной помощью, спасателями и антивоенными активистами из США, Европы и Германии покинул Бандар-Аббас и взял курс на йеменский порт Ходейда в Красном море, контролируемый шиитскими повстанцами-хуситами.

Иранский Красный Полумесяц пытается направить гуманитарную помощь Йемену по морю и воздуху, однако Саудовская Аравия блокирует эти попытки, поскольку Тегеран выступает в поддержку йеменских повстанцев.

Как напоминает агентство, в конце апреля саудовские истребители прогнали три иранских грузовых самолета из воздушного пространства Йемена.

Ранее сообщалось, что грузовое судно "Шахед" сопровождается иранскими военными кораблями, в том числе эсминцем. В Тегеране заверили, что на его борту нет оружия, а только гуманитарная помощь. США призвали Иран направить это судно в Джибути и позволить распределить гуманитарный груз по линии ООН.

Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция против йеменских повстанцев обвиняет Иран в поставках оружия хуситам. В апреле самолеты коалиции разбомбили посадочную полосу в аэропорту Саны, чтобы иранские грузовые самолеты не могли там садиться.

Шиитские повстанцы-хуситы, недовольные властями Йемена, захватили столицу в начале 2015 года. После этого президент Абд Раббу Мансур Хади бежал в Саудовскую Аравию. В конце марта коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, начала военную кампанию против хуситов с целью возвращения Хади к власти.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.