Кому действительно важен псевдореферендум: мнения киевлян и харьковчан

Автор: Оксана Нечепоренко
9674 просмотра
8 комментариев

Пока кандидаты в президенты ведут изнурительную битву за голоса на востоке страны, в Донецке и Луганске на 11 мая назначен референдум. Основной вопрос - о независимости так называемой ДНР. Жителям Донбасса предлагают определиться - поддерживают они или нет фактическое отделение региона от Украины. Мол, страна их не слышит. Однако в столице не уверены, что они должны слышать именно такой восток.

 

Ева Адамовна, киевлянка:

 

Мои родственники там есть у Днепропетровской области, ну у них там более менее спокойно. Конечно они хотят и целостной Украины хотят и выборы хотят и президента хотят. Я думаю, що все украинцы не хочуть, чтоб там кололися. Ну и шо дасть? Ну хорошо, зроблять они тую Донецкую республику. Уже в нас Крымская республика была, шо вона дала?

 

 

Виктор, киевлянин:

 

Людей это более менее сплотит – выборы. И у них сознание появится лучше. – Как вы считаете, вот те люди, которые проживают на востоке, они хотят этих выборов? – В принципе это их проблема, но я думаю, что большинство хотят.
 

 

 

Наталья, киевлянка:

 

Если сейчас мы начнем выбирать президента, восток будет обижен, потому что он не будет участвовать в выборах. Это однозначно. Ну, то есть или хотя бы 50 % не будут участвовать. И я считаю, что люди будут просто обижены, и будут считать, что тот президент, которого выбрали, просто он будет для них не легитимным.

 

В Харькове за сценарий с референдумом за федерализацию или даже отсоединение от Украины кроме пророссийских площадных активистов никто не выступает, большинство собирается на выборы. Хотя обращения с просьбой услышать, прислушаться и пойти на уступки, звучат и здесь.
 

 

Валерий, харьковчанин:

 

Ну выборы, так выборы. Я ж не пойду один против всех, положим да. Если люди считают, что выборы должны в первую очередь быть, а потом референдум там. Тогда нужно соглашаться.
 

 

 

Игорь, харьковчанин:

 

Как может человек, который действительно прожил в Украине. Я прожил в Украине 22 в года как я могу пойти и голосовать, за то, чтоб Харьков, допустим, отсоединилися от Украины, если действительно мы украинцы, мы живем в Украине. Я считаю это неправильно. Это беспредел.

 

Карина, харьковчанка:

 

То, что сделала эта власть, которая пришла сейчас в Киеве, как бы нам лучше от этого не стало. Мы за референдум. Мы же услышали, то, что они хотели, когда они стояли на Майдане, все это принимали. Почему нас не слышат?

 

Частично восток уже не принимает будущего президента. И дело не в том, что его не слышат, а в том, что вместо него высказываются все, кому не лень – от новоявленных губернаторов из толпы и людей с автоматами, до «зеленых человечков» и президента северного соседа, говорит журналист, аналитик Андрей Черников. Киевлянин по нынешнему местопроживанию, он с напряжением следит за событиями в своем родном Харькове. И уверен - у востока сейчас идеальная возможность получить все с помощью выборов. Нужно только заявить об этом вслух.
 

 

Андрей Черников:
 

 

Меняйте, выбирайте. Выдвигайте своего. Толкайте его наверх. Просто так его здесь с аплодисментами никто не встретит. Но, отсиживаясь дома, вы позволяете зеленым человечкам ходить по вашим улицам и делать черт знает что.

 

За лозунгами должны стоять реальные рассчеты и законодательные инициативы, а продвигать их должны реальные политические силы, которые поддерживает население. Именно они могут иницировать политический диалог и отстаивать позицию региона. Но пока, соглашается с Андреем Черниковым политолог Юлия Биденко, в Харькове такой силы нет. Бело-голубые на данный момент уже утратили большинство своих позиций. Кроме того они все же были представителями Донецка, а несмотря на попытки политиков с конца 90-х создать единый Восточный регион, в нем больше противоречий,чем единства, уверена Биденко. Потому сейчас Харькову лучше выбирать из того, что есть.
 

 

Юлия Биденко, политолог:

 

Харьковские элиты традиционно показывают, что при президенте, за которого они не голосуют, харьковские элиты все равно умеют договариваться, умеют искать для региона конкурентные преимущества. Я думаю, что в данном случае будет также и думаю, что в контексте Харьковского региона это будет в легальном поле.

 

А вот у бывшего воспитателя из Запорожья, прошедшего и горящий Дом Профсоюзов и столкновения на Грушевского свой взгляд на тех, кто сегодня борется за президентское кресло. Леонид Кайда кормит голубей и дискутирует с оппонентами о кандидатах. И среди них того, кому он без колебаний доверил бы объединение востока и запада, в списке нет. Поэтому предлагает совсем неожиданную альтернативу.
 

 

Леонид, г. Запорожье:
 

Женщина должна быть и кандидатура – Руслана Лыжичко. У нее есть поклонники и на западе и на востоке, и на севере и на юге. И где-то между этими и на северо-западе и на юго-востоке и т.д. и т.п. И даже более того, поскольку она была победительницей Евровидения, значит у нее есть поклонники во всем мире.

 

В Харькове, поддерживают народного эксперта политологи, сегодня тоже существует большой социальный запрос на интеллигентную и не прозападную политическую силу. Однако на вопрос когда смогут лидеры из народа стать народными лидерами, и потеснить современных политиков, у специалистов ответа нет.

Видео: 

09.05.14 - Кому действительно важен псевдореферендум: мнения киевлян и харьковчан

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя Sana

сайт хороший, название кривое.

16 мая, 2014 - 17:15

В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.