КС разрешил проводить богослужения где угодно без санкции властей

76 просмотров

Конституционный Суд признал неконституционной и отменил необходимость разрешения местных органов власти на проведение богослужений в неустановленных местах. Об этом сказал председатель КС Юрий Баулин.

КС рассмотрел представление уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской, в котором она просила признать неконституционными положения ч. 5 ст. 21 закона "О свободе совести и религиозных организациях", которые предусматривают, что проведение публичного богослужения, религиозного обряда, церемонии и процессии в местах, отличных от установленных в законе, осуществляется с разрешения соответствующего местного органа власти.

КС отметил, что в соответствии со ст. 35 Конституции каждому гарантируется право на свободу мировоззрения и вероисповедания, включая свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, беспрепятственно проводить единолично или коллективно религиозные культы и ритуальные обряды, вести религиозную деятельность.

Вместе с тем ст.21 закона "О свободе совести и религиозных организациях" устанавливает, что богослужения, религиозные обряды, церемонии и процессии беспрепятственно проводятся в культовых зданиях и на прилегающей территории, в местах паломничества, учреждениях религиозных организаций, на кладбищах, в местах отдельных захоронений и крематориях, квартирах и домах граждан.

Также они могут проводиться в учреждениях, организациях и на предприятиях по инициативе их трудовых коллективов и согласию администрации; в больницах, госпиталях, домах престарелых и инвалидов, местах предварительного заключения и отбывания наказания проводятся по просьбе граждан, находящихся в них, или по инициативе религиозных организаций, при этом командование воинских частей должно предоставлять возможность военнослужащим принимать участие в богослужениях и выполнении религиозных обрядов.

Для проведения богослужений в иных местах требуется разрешение местных властей.

КС признал эту норму противоречащей Конституции и отметил, что Основной закон дает гражданам право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, походы и демонстрации, о проведении которых необходимо заблаговременно уведомляются органы исполнительной власти или органы местного самоуправления.

КС отмечает, что Европейский суд по правам человека также признал религиозные собрания видом мирных собраний и соответственно признал незаконным ограничение права граждан на их проведение."В демократическом государстве не может быть установлен разный порядок проведения мирных собраний", - подчеркивается в решении КС.

Конституционный Суд отметил, что противоречащая Конституции норма закона теряет свою силу со дня вынесения соответствующего решения КС.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.