Массовая амнезия харьковских чиновников: не помнят, чем владеют

Автор: Марина Николаева
1983 просмотра

Практически два десятка топ-менеджеров харьковского муниципалитета уровня глав и заместителей глав департаментов сделали ошибки при заполнении деклараций. К такому заключению пришли активисты Харьковского антикоррупционого бюро, проанализировав документы. Они сравнили открытые реестры по недвижимости и собственности с данными заполненных деклараций и выяснили, что о части своих домов, участков и долей в коммерческих компаниях чиновники просто забыли упомянуть.

Игорь Черняк, Харьковский антикоррупционный центр

Мы как общественные активисты, находим ее по реестрам, и предоставляем в соответствующие органы для проверки. Мы не можем брать на себя ответственность и говорить, что этот чиновник что-то нарушил, потому что работа с реестрами построена таким образом, что мы можем предполагать, что это имущество принадлежит какому-то конкретному человеку, но разбираться с этим всем - это уже работа конкретных органов.

Амнезию чиновники чаще всего объясняют техническими ошибками в реестрах и тем, что указанной собственностью они владели ранее. Так, директор департамента архитектуры Ольга Букреева не упомянула в декларации офис на Алексеевке площадью более 2 тысяч метров. При этом она чуть ли не единственная не скрыла офис, но пояснила, что он был построен еще до того как она стала чиновником, и передавался в управление в то время пока она работала в горсовете. Сейчас же она вернулась сюда, не выдержав темпа работы в мэрии. Глава Дзержинского района Владимир Котковский, которого активисты заподозрили в сокрытии квартиры на Сумской, площадью в 51 кв.м и подвалов в родном Дзержинком районе на проспекте Науки, оказался менее разговорчив.

Владимир Котковский, глава администрации Дзержинского района

Они пускай займутся, чем должны заниматься, - Вов, не уходи, мы идем, идем, идем...

При этом соседи, проживающие рядом с указанными помещениями, говорят - здесь ведется активная коммерческая деятельность. Что странно согласуется с деятельностью чиновника.

Тут под каждым подъездом подвал. Тут миллион. Тут магазины, постоянно приезжают - разгружают что-то. Но дело в том, кому они принадлежать?

Еще интересней ситуация вокруг молодого чиновника Алексея Чубарова, директора департамента имиджевых спортивных проектов. Он "забыл" о квартире в новострое на Алексеевке, площадью 48 квадратных метров. Чиновник оправдывается, не указал, потому что квартира до сих пор не его, она в кредите, по программе "Молодежного кредитования". Загвоздка только в том, что Чубаров оказался в числе тех немногих счастливчиков, кто получил квартиру - в 2015 году, а таких было - 14.

Алексей Чубаров, дир.департамента спортивных имиджевых проектов

Она в ипотечном кредите молодежного фонда, документов на неё я даже не видел, и только через 30 лет она будет моей. И я регулярно плачу 500, нет даже 600 гривен в месяц.

Еще больше чиновников забыли не только о недвижимости, но и о корпоративных правах. Так, за директором жилищного департамента значатся корпоротивные права сразу на 4 фирмы, в разных регионах от Тернополя до Полтавы, по разным профилям от строительства до производства. Правда сам чиновник говорит, что вроде их продавал.

Роман Нехорошков, дир.департамента жилищного хозяйства

Не совсем могу сказать, буду разбираться. Ранее они могли быть, но я еще порядка 10 лет назад реализовывал свои корпоративные права. 

Директора департамента земельных соотношений Бориса Баронина соотносят с одной фирмой, директора строительно-дорожного Владимира Чумакова с тремя, которые являются профильными для чиновников.

Дмитрий Булах, Харьковский антикоррупционный центр

Частично у Баронина и Чумакова они имеют отношение к профильной деятельности их департаментов. У Баронина фирма занимается консалтингом в сфере недвижимости, у Чумакова который возглавляет строительное управление у него фирма, которая занимается строительным хозяйством.

Более того, по данным СМИ, фирма с такими же названием "Класик," которую приписывают Баронину и в руководстве которой числится женщина с теми же инициалами, что и его жена, фигурирует в теневых тендерах по земельным вопросам. Что касается частной деятельности Чумакова, то по данным портала "Наші гроші" он причастен к целому ряду фирм, участвующих в сомнительных тендерах в Харькове. Хотя сами чиновники уверяют, они честны перед законом.

Владимир Чумаков, дир.департамента строительства и дорож. хозяйства

Мало ли что говорят, эти фирмы все давно закрыты! И вы ж понимаете, написать - это не значит реально.

Борис Баронин, нач.департамента земельных отношений

У неё там оказались какие-то неточности, они не существенны, я связывалась с кадровой службой - А вы к этому предприятию не имеете отношение? - Абсолютно.

Так ли это, теперь будут разбираться фискальные и правоохранительные органы. Создатели антикоррупционного центра передали туда результаты своих исследований, с требованием провести детальную проверку по вскрывшимся фактам. А сами активисты теперь намерены заняться чиновниками из обладминистрации и теми представителями власти, кто пытается скрыть свое имущество, записывая его на других. Поводы для этого есть, только анализ деклараций Добкина и Кернеса за прошлые годы показал, что первый зарегистрирован в двушке на Салтовке, и знаменитый особняк в Лесопарке ему не принадлежит. А Кернес и вовсе - в небольшом домишке в Малой Даниловке, где его никто не видел. Но имя владельца домика фигурирует в реестрах, связанных с проведением выборов.
 

Видео: 

23.12.15 - Массовая амнезия харьковских чиновников: не помнят, чем владеют

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.