МИД Польши "удивлен" законопроектом о геноциде украинцев

97 просмотров

Полное название законопроекта, внесенного в Верховную Раду – "Проект постановления о почтении памяти жертв геноцида, совершенного польским государством над украинцами в 1919-1951 годах".

В министерстве иностранных дел Польши прокомментировали, что именно такая формулировка удивила ведомство.

"Название проекта постановления о "геноциде украинцев" со стороны Польши заставляет нас удивиться, - прокомментировал Rzeczpospolita пресс-секретарь польского МИД Рафал Собчак. - Однако, текст проекта постановления не был опубликован на сайте украинского парламента, поэтому было бы преждевременно комментировать его содержание", - добавил он.

При этом дипломат отметил, что по мнению МИД Польши, этот украинский законопроект – только "случайность и инициатива одного депутата".

"Бессменно считаем, что путь к пониманию и построению позитивной атмосферы в наших двусторонних отношениях должен пролегать через откровенный исторический диалог", - добавил Собчак.

Издание пишет, что тем временем, автор украинского законопроекта Олег Мусий разместил текст документа на своей странице в Facebook. В нем говорится о "полонизации, колонизации, пацификации и физическом уничтожении украинцев", а также о "жестокие массовые убийства мирных украинцев в Восточной Галиции, на Волыни и в Закерзонье", которые стали следствием антиукраинской политики тогдашней Польши.

В тексте также указано, что украинцы "боролись за свободу на своей собственной земле, а поляки, в свою очередь, за чужую собственность". Одновременно автор законопроекта отмечает, что точное количество украинских жертв пока не известно, но "память о них требует почтения в наше время".

Также документ предлагает установить государственный день памяти жертв "геноцида украинцев", совершенного Польшей, на 24 марта.

В конце документа подчеркивается, что история не должна повлиять на сотрудничество между современными Украиной и Польшей.

"Верховная Рада выражает благодарность Польше за поддержку Украины в ее борьбе против внешней агрессии. Свободная Украина и Свободная Польша – это реальность сегодня. Мы свободны и мы вместе!" - указано в документе.

Rzeczpospolita сообщает, что законопроект отправлен на рассмотрение председателей комиссий по вопросам культуры, прав человека и национальных меньшинств, евроинтеграции и бюджета Верховной Рады Украины. Если все эти комиссии примут такую формулировку документа, его передадут на рассмотрение парламента во время заседания в сентябре. Между тем, спикер польского Сената против признания геноцида украинцев в Польше. По словам Станислава Карчевського, это было бы "очень плохо". Зато он призывает страны продолжить исторический диалог.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.