МИД России ответил на претензии Норвегии из-за визита Рогозина на Шпицберген

521 просмотр

В министерстве иностранных дел России объяснили поездку заместителя председателя правительства Дмитрия Рогозина на архипелаг Шпицберген техническими остановками для поездки на российскую дрейфующую станцию «Северный полюс — 2015».

Об этом в понедельник, 20 апреля, сообщается на сайте ведомства.

По словам официального представителя МИД Александра Лукашевича, 19 апреля Рогозин во главе Государственной комиссии по вопросам развития Арктики участвовал в открытии российской дрейфующей станции «Северный полюс — 2015». Поэтому он сделал две технические остановки в аэропорту Лонгиер на Шпицбергене, откуда задействовался специальный российский самолет, приспособленный для посадки и взлета с льдины.

Визит Рогозина в российский поселок Баренцбург на Шпицбергене в ведомстве объяснили паузой, которая возникла из-за осложнившихся погодных условий в районе станции.

«Использование архипелага для поездки на "Северный полюс — 2015" было обусловлено причинами сугубо логистического порядка и требованиями авиационной безопасности в высоких широтах», — отметил Лукашевич.

Накануне, 19 апреля, в МИД Норвегии потребовали объяснений от российской стороны из-за поездки Рогозина, включенного странами Запада в санкционные списки, на архипелаг Шпицберген.

Представитель ведомства Фруде Андерсен заявил, что этот визит не нарушает закон, но «досаден» на фоне присоединения Крыма к России и связанных с ним санкций. По его словам, норвежские дипломаты заявили посольству России в Осло, что фигуранты санкционных списков «нежелательны» на архипелаге.

В ответ на это в МИД России заявили, что реакция норвежской стороны на визит Рогозина на Шпицберген вызывает недоумение. Лукашевич напомнил о статье 3 Договора о Шпицбергене 1920 года, которая предоставляет свободный доступ на архипелаг гражданам стран-участников Договора.

«Указанные односторонние санкции никак не отменяют это положение Договора и в данном случае нерелевантны. Таким образом, международно-правовых оснований для предъявления российской стороне каких-либо претензий не имеется», — отметил официальный представитель ведомства.

Архипелаг Шпицберген находится в Северном Ледовитом океане. Самые крупные острова архипелага — Западный Шпицберген, Северо-Восточная Земля и остров Эдж. В соответствии с Договором о Шпицбергене, подписанном в 1920 году, архипелаг находится в совместном владении. На сегодняшний день участниками договора являются более 50 стран, в том числе и Россия.

Однако, согласно особому статусу Шпицбергена, помимо Норвегии только Россия ведет там значительную хозяйственную деятельность. Так, уголь в местных шахтах добывают норвежская компания Store Norske и российский государственный трест «Арктикуголь».

На острове Западный Шпицберген Россия имеет населенный пункт — поселок Баренцбург, а также законсервированные поселки Пирамида и Грумант. На островах архипелага два официальных языка — русский и норвежский. Для посещения Шпицбергена россиянам не нужно получать визу.

Однако из России добраться до Шпицбергена можно только кораблем. Прямого гражданского сообщения между Мурманском и Баренцбургом сейчас нет, только коммерческая навигация.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.