Нардепы придумали, как освободить Тимошенко

1751 просмотр
4 комментария

Депутаты хотят, чтобы за осужденных о помиловании могли просить их родственники или защита. По словам авторов, данный законопроект направлен на то, чтобы освободить экс-премьера Юлию Тимошенко.

Представители оппозиции подали законопроект N2130а О порядке осуществления президентом помилования о расширении круга лиц, которых может помиловать президент.

В частности, законопроект внесли внефракционный депутат Сергей Мищенко и депутат от УДАРа Николай Паламарчук. Они предлагают изменить положение о том, что для помилования необходимо прошение об этом самого осужденного, , пишет Коммерсантъ-Украина.

"Законопроект написан для того, чтобы помиловать Юлию Тимошенко. Мы предлагаем закрепить право ходатайствовать о помиловании не только за самим осужденным, но и за народными депутатами, защитниками, родственниками", - пояснил Мищенко.

В то же время регионалы заявили, что независимо от изменений самой процедуры, Тимошенко вряд ли окажется на свободе.

"В Конституции написано, что право на помилование - это абсолютная прерогатива и право президента, а процедура прописана в соответствующем указе. Я не буду поддерживать данный законопроект, так как считаю, что прошение о помиловании - это акт раскаяния в содеянном, а значит, его должен просить сам осужденный, а не кто-то другой", - заявил депутат от ПР Владимир Олийнык.

В ответ на такое заявление в оппозиции подчеркнули, что данный законопроект - шанс выполнить требования Евросоюза.

Как сообщалось, народные депутаты от оппозиции Роман Забзалюк, Владимир Арьев и Василий Кравчук передали 5007 подписей жителей Николаевской области под просьбой о помиловании экс-премьера Юлии Тимошенко в Администрацию президента.

Напомним, что соласно требованием ЕС, украинская власть должна продемонстрировать ощутимый прогресс в решении таких проблем: избирательного законодательства, избирательного правосудия и имплементация реформ, заложенных в повестке дня ассоциации.

Брюссель неоднократно призывал Киев освободить экс-премьера Тимошенко и бывшего главу МВД Юрия Луценко. Луценко был помилован 7 апреля президентом Виктором Януковичем. Европейские политики восприняли это с одобрением, но выразили надежду, что Украина также пересмотрит дело Тимошенко.

Однако глава украинского МИД Леонид Кожара во время своего недавнего визита в Лондон заявил, что украинская власть не может вмешиваться в "верховенство закона" и не планирует освобождать Тимошенко, а "одно уголовное дело" не должно разрушить отношения Украины с ЕС

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.