Обама: распоряжение о хакерских атаках против США отдавалось в Москве на самом высоком уровне

42 просмотра

Президент США Барак Обама сомневается, что российский президент Владимир Путин мог не знать об организации хакерских атак против Вашингтона.

"Я могу подтвердить, что это происходило на самом высоком уровне в российском руководстве", - сказал Б.Обама на пресс-конференции в пятницу.

Президент выразил сомнение в том, что "высокопоставленные чиновники могли принять решение вмешаться в выборы в США, а В.Путину не было бы об этом известно".

"В России мало что происходит без участия В.Путина", - подчеркнул Б.Обама. При этом он не стал прямо утверждать, что именно российский президент отдал распоряжение о хакерских атаках.

Б.Обама признал, что атаки хакеров, зафиксированные во время предвыборной кампании в США, нельзя назвать особенно сложными, однако они позволили получить данные, которые оказали влияние на американское общество.

"Это не было что-то сложное. Речь не шла о как-то заумной шпионской схеме", - сказал он, отметив, что хакеры лишь получили доступ к "довольно обычным частным е-мейлам - но некоторая информация в них была неприятной, неудобной".

Президент США призвал задуматься, по каким причинам публикация таких данных оказала существенное влияние на американское общество.

Б.Обама заявил, что после того, как он лично сказал В.Путину о необходимости положить конец вмешательству российских хакеров в выборный процесс в США, хакерские атаки прекратились.

"В начале сентября, когда я встретил президента Путина в Китае, я понял, что наиболее действенным будет сказать все, как есть - и сказать, что надо это прекратить, чтобы не было серьезных последствий. И мы, в действительности, не видели (после этого - ИФ) других вмешательств в процесс выборов", - заявил он.

"Когда я оглядываюсь на то, как мы справились с этой ситуацией, я думаю, что мы сделали все, как надо", - добавил он.

Между тем, расследование предполагаемого иностранного влияния на президентские выборы в США будет завершено в течение ближайших недель, сообщила Национальная разведка США.

"Недавно президент дал поручение разведывательному сообществу провести расследование возможного иностранного вмешательства в президентские выборы, начиная с 2008 года. Эти усилия продолжаются и подразумевают (работу) с чувствительной секретной информацией. Как только расследование будет завершено в течение ближайших недель, разведывательное сообщество будет готово проинформировать Конгресс и сделает свои выводы достоянием общественности, обеспечив при этом защиту разведывательных источников и методов", - говорится в пресс-релизе Национальной разведки США, распространенном в пятницу.

Как отмечается в пресс-релизе, в последние дни разведывательное ведомство получило несколько запросов со стороны членов Конгресса, выборщиков и других лиц с просьбой предоставить дополнительную информацию о предполагаемом влиянии России на президентские выборы в США.

Авторы документа напомнили, что в октябре спецслужбы США выпустили совместное заявление, в котором говорилось о том, что атаки на сервер Национального демократического комитета были осуществлены со стороны России, и что "только наиболее высокопоставленные российские официальные лица могли санкционировать подобную деятельность".

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.