Совет Европы признал факт избиения Тимошенко

430 просмотров

 Эксперты Комитета по предотвращению пыток Совета Европы нашли доказательства того, что при транспортировке экс-премьер-министра Юлии Тимошенко в больницу «Укрзализныци» 20 апреля 2012 года к ней применялась сила. Об этом говорится в обнародованном в четверг, 5 сентября, отчете комитета.
«Значительное число опрошенных (миссией КПП) до сих пор помнят крики Юлии Тимошенко, когда ее перемещали за пределы колонии вечером того дня. Юлия Тимошенко в отдельном интервью заявила, что ее бил персонал колонии, преимущественно в живот, а ее руки были связаны, и она кричала от боли», – цитирует отчет «Коммерсант-Украина».

В ответ на запросы комитета о произошедшем украинские власти сообщили, что прокуратура весной 2012 года провела расследование и опросила более 80 человек, но их показания не подтвердили жалобы г-жи Тимошенко. Однако в Совете Европы не поверили разъяснениям и воспользовались своим правом на доступ к пенитенциарным учреждениям и возможность беседовать с заключенными без наблюдения тюремной администрации.

«Серьезные опасения вызывают полученные миссией заявления о том, что потенциальных свидетелей запугивали, заставляя их отозвать свои показания, подтверждающие версию госпожи Тимошенко»,- говорится в отчете.

Как сообщал НБН, также Комитет по противодействию пыткам (КПП) Совета Европы выразил обеспокоенность по поводу недостатка медицинской конфиденциальности и избытка средств наблюдения за заключенной Юлией Тимошенко.

Напомним, 20 апреля 2012 года экс-премьер-министра Юлию Тимошенко силой перевезли в харьковскую больницу «Укрзализныци», при этом нанеся ей телесные повреждения.

1 апреля 2012 года московское отделение правозащитной организации Human Rights Watch обратилось к украинским властям с требованием провести немедленное, беспристрастное и тщательное расследование факта избиения экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко сотрудниками Качановской колонии.  

В докладе Европарламенту Генеральная прокуратура Украины предположила, что экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, находясь в Качановской колонии, могла нанести себе синяки сама.   

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.