Турчинов давал приказ стрелять в Крыму, но военные его ослушались

2356 просмотров
5 комментариев

Спикер Александр Турчинов заявил, что давал приказ военным применить оружие в Крыму, но его не послушались.

Об этом он рассказал в интервью LB.ua.

"После гибели нашего военнослужащего я напрямую дал приказ применять оружие. Руководство Минобороны попросило продублировать его в письменном виде. И я подписал этот приказ. Почему они не стреляли? Командиры воинских частей не то, чтоб боялись, нет, но опасались, что в случае применения оружия их потом сделают "крайними"... Учтите, что всех их окружал превосходящий по численности противник, поэтому командиры должны были отдавать приказ на применение оружия только в крайнем случае, когда была реальная угроза для жизни личного состава", - сказал Турчинов.

"И еще момент. Наши части в Крыму, на 80% комплектовались контрактниками из числа местных. Это были крымчане, которые сами жили на полуострове, их семьи там находились. Для них это была обычная работа. И вот наступил момент, когда они – с оружием в руках – должны были защищать Украину. Были те, кто сразу перешел на сторону оккупантов, или сложил оружие при первой опасности. Но были и те, кто выстоял. Так или иначе, по факту большинство из крымских контрактников остались в Крыму", - добавил он.

Турчинов пояснил, что говорить тогда об этом не мог, и ему оставалось лишь повторять, как мантру, слова о высоком боевом духе нашей армии: "Нельзя было, в тех обстоятельствах, иначе".

Он добавил, что многие крымские командиры просили дать приказ на вывод войск с территории полуострова. "Командиры объясняли: у нас больше половины бойцов – местные, они не готовы воевать… Не готовы не то, что защищать части, но даже делать вид, что защищают", - сказал Турчинов.

"Но были и офицеры-герои, настоящие герои – Мамчур, Воронченко, Гайдук и другие готовые стоять до конца. При этом, они тоже понимали, что их семьи – в Крыму и, в случае обострения ситуации, их близкие могут оказаться в заложниках", - отметил он.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.