Смертельно больной одессит выбросился из окна. Обезболивающих не хватало

2028 просмотров
5 комментариев

Онкобольной мужчина совершил самоубийство, выбросившись с балкона дома по ул. Академика Королева в Одессе, из-за нестерпимой боли, которую ему причиняла болезнь.

“У мужчины было онкозаболевание. В руке он держал записку, в которой написал, что больше не может терпеть боль”, – рассказал начальник отдела по связям с общественностью Главного управления МВД Украины в Одесской области Владимир Шаблиенко.

Предотвратить суицид помогли бы наркосодержащие обезболивающие лекарственные средства, считают медики. По их данным, сегодня в Украине – миллион онкобольных. Но только каждый шестой может получить адекватное обезболивающее лекарственное средство, говорит Главный внештатный нарколог Минздрава Украины Анатолий Виевский. В целом же Украина занимает 78-е место в мире по доступности к обезболивающим. При этом обществу постоянно навязывается мнение, что едва ли не все аптеки – наркопритоны, жалуются в Минздраве, пишет Gazeta.ua.

Между тем, по официальной статистике Минздрава и МВД, среди всего объема наркотиков – 0,09% – лекарственные средства с наркотическими веществами. Поэтому облегчение доступа к наркотическим лекарственным препаратам тяжелобольных – важнейший шаг Минздрава и Правительства Украины к европейским стандартам паллиативной помощи, считают врачи. Но их аргументы и статистика не всегда учитываются. Наоборот, звучат призывы кардинально ограничить, или вообще запретить применение обезболивающих наркосодержащих лекарственных препаратов. Это, якобы, преодолеет наркоманию. На самом деле, такой запрет загонит лекарства в тень, предостерегают эксперты.

“Что мы имеем на сегодняшний день? Количество наркоманов не уменьшилось, но увеличилось количество лиц, не имеющих надлежащего адекватного лечения. Кому это может быть выгодно? Только тем группам, которые прикрывают незаконный бизнес”, – уверена начальник юридического департамент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациента Ольга Скорина.

Впрочем, врачи готовы и дальше идти по пути легализации обезболивающих средств. Украина должна выполнять свои обязательства перед Всемирной организацией здравоохранения о предоставлении паллиативной помощи тяжелобольным. Первые шаги сделали в феврале – наконец зарегистрировали таблетированную форму морфина.

“Больной теперь не будет в муках ждать, когда к нему придет или патронажная сестра, или “скорая”, и уколет ему обезболивающее. А может сам, при невыносимых болях, выпить таблетку морфина, которая уже сейчас имеет легальное обращение в Украине”, – говорит начальник управления лекарственных препаратов и медицинской продукции Минздрава Украины Людмила Коношевич.

Пассивность и промедление в области паллиативной помощи, говорят медики, приводит к нарушению права на наивысший достижимый уровень здоровья. Пациенты и их семьи вынуждены страдать, а иногда и подвергаются жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению. А в таких ситуациях самоубийство кажется единственным выходом.
 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя Anonymous

8 августа, 2013 - 22:08

Аватар пользователя приговор

9 августа, 2013 - 00:06

Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.