Защитит ли ЮНЕСКО площадь Свободы от "одоробло?"

Автор: Марина Николаева
697 просмотров

Площадь Свободы стала настоящей ареной городских баталий в конце минувшего года, когда в социальные сети просочилась информация о том, что вместо монумента Ленину в мэрии задумали поставить новый памятный знак, и его автор еще определен до проведения конкурса -  главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий, его брат Павел и скульптор Александр Ридный. Предложенная колонна получила прозвище "одоробло," но все равно стала победителем конкурса, не смотря на публичные протесты, сборы подписей под петицией против конкурса. Из-за многочисленных процессуальных нарушений в его проведении, активистов все же удалось опротестовать результаты. Но это не гарантирует, что уже завтра горсовет не проведет новый конкурс на памятный знак и его снова не выиграет какой-нибудь фаворит местной власти, говорят общественники. Поэтому параллельно с судебным спором, были поданы заявки на внесение Госпрома и ансамбля площади перед ним как в реестр Национальных памятников, так и в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это бы ограничило права местных властей на реконструкцию этой территории без компетентного одобрения архитектурной общественности. Практически год активисты и представители областной власти добивались внести Госпром в международные списки, опасались, что из-за проведенного ремонта эксперты откажут им в этом, но накануне харьковский памятник архитектуры все же вошел в предварительный список ЮНЕСКО.

 

Михаил Рабинович, директор департамента архитектуры ХОГА

 

В формате, который мы подали, это вот такой большой труд, там есть несколько зон памятника, и ареал, и охранная зона, но пока это не документ, но вчера мы проговаривали - это будет большая работа. Этот документ дает возможность заключить договор и с киевским институтом, там будут работать и харьковские наши коллеги, по разработке номинационного досье, это большой труд, книга, в которой прописаны и документы, и ограничения уже на основании документов международных.

 

Правда для этого, говорит юрист общественной организации "Городские реформы" Алена Купина - именно она защищала пространство площади в суде, - надо добиться будет внесения памятника из предварительного в окончательные списки ЮНЕСКО. А для этого может пройти от полутора лет до нескольких десятков. Поэтому, чтобы просто не надеяться на благоразумность местных властей, которые не должны пытаться изменить облик потенциального памятника мирового наследия, необходимо добиться внесения Госпрома в национальные списки. Этот путь практически пройден, говорит Рабинович, на уровне Киева все документы согласованы, и они ждут лишь такой же работы от коллег из Львова, чтобы внести сразу несколько объектов в список Национальных памяток.

Видео: 

Защитит ли ЮНЕСКО площадь Свободы от "одоробло?" - 31.05.2017

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                          Продам квартиры в центре. "Лазурный". 0673607788. 0503607788.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.