Прощайте, ребята

Автор: Виталий Лабскир
14075 просмотров
4 комментария

Черной ночью черный военно-транспортный самолет пакистанских ВВС приземлился в Харькове. На его борту были семеро украинских альпинистов, эвакуированных из Пакистана, а также ужасный груз - гробы с телами Игоря Свергуна, Дмитрия Коняева и Бодави Кошаева - трех членов харьковской экспедиции на пакистанский восьмитысячник Нанга-Парбат, которые были расстреляны исламскими фанатиками в базовом лагере на горе.

Артур Кошаев, сын Бодави Кошаева

Конечно я до сих пор не верю в происходящее. Не хочется верить. Надеюсь, что это какая-та ошибка. Если будет возможность удостовериться, чтобы гроб открыли, то поэтому очень бы хотелось увидеть, он это или нет.

Родные и друзья Игоря Свергуна, Бодави Кошаева и Дмитрия Коняева встретили скорбный груз. Представитель МИД Пакистана стал просить прощения за теракт и рассказывать, что еще никогда в пакистанских горах не расстреливали альпинистов.

Саид Хан Номан, представитель МИД Пакистана

У терроризма нет религии, нет национальности. Такая трагедия могла произойти где угодно. Ужасно, что это приключилось с альпинистами - мирными людьми, которые любят природу, и приехали в Пакистан на горное восхождение.

Альпинисты, вернувшиеся в Харьков живыми, пребывали в психологическом шоке. С представителями СМИ нашел в себе силы и желание пообщаться только киевлянин Евгений Чуканов. На момент теракта, устроенного на высоте 4200 метров, Чуканов находился на отметке 4800 метров.

Евгений Чуканов, альпинист
 

Лично я находился в первом лагере. В 7 утра ко мне поднялись с базы шерп и местный пакистанец. Они предупредили, что внизу все убиты. А те, кто были выше меня, узнали по рации. С базы вышли на связь по рации. Выстрелов не было слышно, но характерные звуки такие похожие были. Потому что думал, может камни падают, лавины. Вроде сейчас уже можно сказать, что да, слышал.

В воскресенье, 30-го июня, Харьков провожал Свергуна, Кошаева и Коняева в последний путь. На панихиде в ДК милиции собрались сотни людей из Украины и из-за рубежа, чтобы попрощаться со своими друзьями.

Владимир Ястребов, альпинист из Кисловодска

Что могу сказать — замечательные люди, прекрасные товарищи, прекрасные альпинисты. Игорь — с большим опытом. Хочу сказать, что когда он приезжал на Эльбрус, он привозил молодежь. Это очень важно. И в том, наверное, заключается его миссия, что он благодаря своему опыту научил других.

Павел Сидоренко, альпинист

1-го июня я с ним общался последний раз. Мы строили планы на осень. Новые вершины, открытые в Непале - в этом году. На следующий год - на восьмитысячник. На детские походы в Гималаи. Я думаю, что все программы нужно реализовать. Потому что, раз они были инициированы вместе с Игорем, их нельзя разрывать. Это уже дело совести.

Знаменитый альпинист Сергей Бершов 23 года ходил в горы с Игорем Свергуном в одной связке. В этот раз на Нанга-Парбат Бершов не пошел. Перед началом экспедиции он наставлял Свергуна быть осторожным.

Сергей Бершов, заслуженный мастер спорта

Вечером, перед отъездом, я был у него дома. Привез кислородное оборудование для медицинских целей. Поговорили. Всё, как обычно. Планы дальнейшие. Обсудили, что мы работаем по плану с ним. Всё, как обычно. Как можно предусмотреть такой дикий случай. Его невозможно предусмотреть.
 

А еще Игорь Свергун, как руководитель экспедиции харьковского альпклуба, должен был поднять на вершине Нанга-Парбат флаг Харькова.

Геннадий Копейка, глава харьковского альпклуба

Я Игорю дал флаг города, чтобы он занес его на вершину. Я надеюсь, сегодня этот флаг прилетит с грузами экспедиционными в Харьков. И мы занесем его на другие вершины. Светлая память ребятам.

Похоронены харьковские альпинисты Игорь Свергун, Бодави Кошаев и Дмитрий Коняев рядом друг с другом на 13-м городском кладбище.
 

Видео: 

01.07.13 - Похорон харьковских альпинистов

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.