Рост цен на недвижимость в Турции: причины повышения стоимости жилья®

Автор АТН

Стоимость недвижимого имущества в Турции неуклонно растет. Так, по итогам II квартала 2021 года Турецкая Республика была признана абсолютным лидером по росту годовых цен на жилую недвижимость. Крупнейшая независимая консалтинговая компания Knight Frank обнародовала индекс цен на турецкое недвижимое имущество, согласно которому в этом году жилье выросло в цене на 32%. При этом такая тенденция наблюдается как на рынке первички, так и вторички. Цены в строящихся ЖК в среднем по республике выросли на 40%, а стоимость вторичного жилья повысилась на 30%.  Средняя стоимость квадратного метра в Турции сегодня составляет 4.851 TRY. 

Что же спровоцировало рост цен на турецкое жилье? 

Причины роста цен на жилье в Турции

Рост цен на недвижимость в городах Турции зависит от нескольких факторов. 

Главный из них – дефицит земельных ресурсов. Особенно остро это чувствуется в регионах Средиземного моря. В Анталии и Алании свободных участков под строительство жилых проектов становится все меньше. И если на окраинах городов подыскать незастроенный клочок земли не составит труда, то в черте жилых районов – это большая проблема. Соответственно, земельные наделы в хорошем месте на вес золота. И если застройщик находит хорошее место под застройку и выкупает его под строительство ЖК, он закладывает в стоимость апартаментов свои затраты на приобретение земельного участка, что, в свою очередь, сказывается на повышении ценника квадратного метра.  

Второй фактор, который провоцирует повышение стоимости жилья – подорожание стройматериалов. Траты на сырьё в этом году выросли почти на 48%, а на зарплату рабочим – на 22%. Это влечет за собой повышение себестоимости строительства и рост цен на новостройки. Вслед за повышением стоимости первички, растет цена и на вторичное жилье. 

Помимо нехватки земли и повышения затрат на строительство, подорожание жилья можно объяснить и рядом других причин. О них мы расскажем ниже.

Высокое качество строительства

Строительные компании Турции смогли высоко поднять планку по качеству всех работ при возведении проектов. Многоквартирные проекты строятся из монолитного железобетонного каркаса. Простенки из газосиликата отливаются прямо на стройплощадке. Благодаря этой технологии, перед строительной компанией открывается возможность создавать здания любой формы, не ограничивая фантазию архитектора. В отделке фасада и внутренних помещений застройщики используют качественные натуральные материалы (мрамор, гранит, камень), износостойкие и водостойкие краски, – все это отражается и на цене.

Инвестиционный потенциал 

Покупка турецкой недвижимости позволяет не только сохранить собственные средства, но и приумножить их. Вложение средств в строящийся ЖК позволит всего за 1-2 года получить выручку около 30% от стоимости жилья при перепродаже. Выждав еще несколько лет, доход может достигать 50%. 

Кроме того, апартаменты в шаговой доступности от моря могут приносить отличный пассивный доход от сдачи их в аренду. Такой арендный бизнес может обеспечить собственнику порядка 6-10% от стоимости объекта в год.

Повышение спроса на недвижимость 

В последние полтора года из-за карантинных ограничений сдавалось очень мало объектов и запас жилого фонда сократился. И несмотря на большое количество строящихся проектов, в эксплуатацию они будут введены минимум через год, а значит, дефицит жилья сохраняется, а то, что есть на рынке дорожает.

Простота проведения сделки 

Недвижимость в Турции могут купить граждане любой страны мира. Для проведения сделки нет необходимости становиться резидентом, получать вид на жительство или какое-либо разрешение от местных органов власти. Для приобретения новостройки достаточно иметь на руках небольшую сумму для внесения первоначального платежа и загранпаспорта. Оформить сделку по покупке недвижимого имущества можно всего за несколько дней, причем иностранец это может сделать удаленно.

Рост цен на недвижимость в Турции: причины повышения стоимости жилья® 1

Тенденция к росту стоимости жилья сохраняется. По прогнозам экспертов, цены будут расти и в 2022 году. Поэтому, если вы заинтересованы в покупке недвижимости на побережье Средиземноморья в Турции – обращайтесь в агентство недвижимости Status Property. Сотрудники риелторской компании помогут подобрать апартаменты по самой выгодной цене и сопроводят на всех этапах купли-продажи.

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше