Страсбургский суд дал ход жалобам Украины на Россию

Автор АТН

Как пишут “Ведомости”, первая жалоба касается выхода Республики Крым из состава Украины, ее присоединения к России и последующих событий в восточных регионах страны.
“Украинское правительство жалуется на то, что в период с марта по сентябрь 2014 года украинские военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов и гражданские лица были убиты или пострадали в результате незаконного присоединения Крыма к России и российской поддержки вооруженных групп сепаратистов на Восточной Украине”, – сообщает издание, ссылаясь на данные суда.
По мнению заявителя, Россия нарушила 11 статей европейской Конвенции о правах человека, в том числе гарантирующих права на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, свободу вероисповедания, свободу слова и право на справедливое судебное разбирательство.
Во втором обращении речь идет о предполагаемом похищении трех групп детей на Восточной Украине и их временной передаче в Россию в период с июня по август 2014 года.
Также в Страсбурге в течение последних нескольких месяцев получили более 160 частных жалоб, которые были поданы в разное время гражданами России и Украины в связи с событиями вокруг Крыма и Восточной Украины, но они пока не приняты к рассмотрению.
В минюсте “Ведомостям” подтвердили получение вопросов от евросуда, на подготовку ответа России дано четыре месяца.
“Межгосударственные споры ЕСПЧ рассматривает редко, но это и не исключительное явление”, – комментирует партнер юридической фирмы King & Spalding Илья Рачков. Он отмечает, что Россия пока даже не на первом месте по количеству поданных против нее жалоб от других государств (лидируют Турция и Великобритания с шестью и четырьмя жалобами соответственно, но эти споры возникли в 1950-1970-х гг.).
“В любом случае это будет долгое разбирательство, – предупреждает эксперт, – например, Грузия подала свою жалобу против России еще в марте 2007 года, а ЕСПЧ вынес решение по существу только в июле 2014 году. Хотя суд и признал Россию нарушившей несколько статей конвенции, но постановил, что вопрос о выплате компенсации не готов для разрешения судом”.
Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий не исключает возможности принятия Страсбургским судом “дискриминационного и заранее ангажированного решения” по жалобе Украины. Но, как бы ни было трудно, Россия будет продолжать совместную работу с Советом Европы и его институтами, заверяет депутат. Он отмечает, что “стратегические друзья из-за океана” активно подталкивают нашу страну к разводу с европейскими партнерами, но это не в интересах России.

Источник: Ведомости

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше