Откатные ворота своими руками®

Автор Галина Шподарева

Откатные ворота считаются одними из самых популярных видов ворот для организации заезда во двор. В отличии от распашных данный тип ворот имеет всего одну створку (встречаются и две, но редко), которая откатывается в сторону вдоль забора. 

Раздвижные ворота имеют ряд преимуществ, например, на них практически не действует ветровая нагрузка, они не занимают много пространства и их проще амортизировать. 

Составные части откатных ворот

Откатные ворота легки в использовании. Это достигается благодаря четкой слаженности между всеми элементами, т. е. откатные ворота – это не просто створка, а целый ряд составных элементов, среди которых:

  • Остова створки – каркаса;
  • Материала, которым обшивают каркас;
  • Закладной;
  • Фурнитуры для откатных ворот;
  • Автоматической системы для ворот – не обязательная составляющая.

Давайте же углубимся в обзор каждой составной откатных ворот

Остов створки – каркас

Начнем с каркаса. Его изготовляют либо с треугольным хвостовиком, либо же полностью прямоугольным. Чтобы было проще крепить обшивку каркас делают двухуровневым. Раньше это достигалось благодаря сваривания двух профилей разных размеров. Теперь же это сделать проще и быстрее благодаря Т-профилю. Он уже имеет специальную форму. При изготовлении его используют качественный металл.

Материал для обшивки каркаса

Обшивать каркас лучше уже после того, как он будет установлен на своем месте в проеме. В качестве материала для обшивки можно использовать любой материал, полагаясь на свой вкус и размер кошелька. Возможен вариант однотипной обшивки либо же комбинации двух материалов. 

Закладная

Эта часть откатной конструкции нужна для монтажа кареток, которые входят в специальный набор комплектующих, благодаря которым и организуется механизм отката створки. Закладную делают из швеллера (длина зависит от ширины проема) и кусков арматуры, которые приваривают к швеллеру для устойчивости в яме. Бетонируют данную конструкцию сбоку проезда. 

Фурнитура для откатных ворот

Данная составная откатной системы очень важна. Без нее ворота не будут функционировать. Фурнитура для откатных ворот представляет собой набор комплектующих, которые необходимы для организации отката створки. Среди этих комплектующих главную роль играет пара роликовых кареток и направляющая балка.

Автоматическая система для ворот

Чтобы ворота открывались самостоятельно нужна автоматика для откатных ворот. Это комплект, состоящий из привода, пультов или другого устройства управления, концевых выключателей (магнитного или механического типа) и зубчатой рейки. Это минимальный набор. Можно также купить наборы с максимальной комплектацией, в котором будет сигнальная лампа и датчики безопасности (фотоэлементы).

Рекомендации по изготовлению откатных ворот

Ворота подобного типа можно изготовить самостоятельно. Но некоторые предпочитают нанимать фирмы, которые изготавливают откатные ворота под ключ. Чтобы не напороться на плохих мастеров рекомендуем тщательно подойти к выбору. 

Проанализировать все отзывы от настоящих клиентов фирмы (если их нет, то либо фирма еще молода и не наработала клиентскую базу, либо же работы выполняются не качественно). После того, как найдете подходящую фирму, обязательно фиксируйте все договоренности, чтобы в случае чего можно было выставить претензии о невыполнении обязательств. 

Но главная наша рекомендация – сделайте все своими руками. Это гарантирует качество всей конструкции. Ведь вы же не купите не качественные комплектующие, чтобы больше положить в карман.

В какую сумму обойдутся откатные ворота

Чтобы узнать во сколько обойдется изготовление откатных ворот нужно учесть много нюансов. Среди них:

  • Размеры створки и материал обшивки (от этого зависит тип фурнитуры, которую нужно покупать, а значит и ее стоимость);
  • Вид материала обшивки – есть варианты подешевле и подороже;
  • Кто будет заниматься изготовлением – вы сами, сварщик или фирма, которая изготавливает «под ключ);
  • И тому подобное.

Рассмотрим на примере проем 4*2 м.

Для таких ворот понадобится:

  • 14 м Т-профиля – 4060 грн;
  • 7 м профильной трубы 60*40 мм – 600 грн;
  • 8 м профильной трубы 30*20 мм – 400 грн;
  • Расходные материалы (песок, щебень, цемент, краска и т.п.) – 2000 грн;
  • Комплектующие для откатных ворот – 3495 грн;
  • Материал обшивки – профнастил – 1800 грн.

Приблизительная стоимость – 12500 грн.

Материалы, которые можно использовать для обшивки

Сейчас широкий выбор подобных материалов. Можно использовать профнастил, поликарбонат, сэндвич-панели, дерево, металлические прутья и т. п. Это зависит от того, какие у вас вкусы и на какую сумму вы рассчитываете. 

Чтобы не отяжелять створку используют поликарбонат или профнастил. Сэндвич-панели стоят не дешево. А вот дерево хоть и доступно, но ворота будут тяжелые. К тому же дерево становится еще тяжелее, когда набухает от влаги. 

Можно использовать еще и комбинирование. Например, чаще всего встречаются ворота с профнастила со вставками из металлических прутьев и кованых элементов.

Завершение

Откатные ворота благодаря своей конструкции просты в использовании. Они легко открываются вручную, но можно установить автоматику. Рекомендуем изготовить откатные ворота своими силами. Так вы сэкономите кругленькую сумму, которую вам бы пришлось потратить на оплату труда работникам. Главное, чтобы при изготовлении использовались качественные материалы, в том числе и комплектующие.

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше