В Харькове официально стартует избирательная кампания мэра: прогнозы экспертов

Автор АТН

Возможность проведения внеочередных выборов мэра в Харькове начала обсуждаться еще во время очередных, победитель которых — Геннадий Кернес — к тому времени уже был тяжело болен, а вскоре умер. Часть политикума надеялась на то, что парламент назначит новые гонки весной, но голосование состоится 31 октября. Поэтому предвыборная кампания стартует 11 сентября.
Александра Щукина, движение «Честно»
Кампанія в Харкові коштуватиме 30 мільйонів гривень, якщо порівняти з кампаніями, які відбуваються в інших регіонах, це дорожче, ніж вибори у двох регіонах до Верховної Ради. Рух «Чесно» це дослідив. Як й то, що кампанія вже фактично началась, хоча офіційно вона стартує 11 вересня.

Заранее информационную кампанию начали те политики, которые уже публично заявили о своем намерении баллотироваться. В первую очередь, речь идет о двух фаворитах — исполняющего обязанности мэра Игоря Терехова и Михаила Добкина. Еще один потенциальный участник гонки — председатель Нацкорпуса Константин Немичев, который после переговоров был представлен как единственный кандидат-демократических сил. Представитель ЕС, депутат от облсовета Александр Скорик, которого партия выдвинула, не поддержав единого кандидата; и депутат горсовета, самовыдвиженец Анатолий Родзинский. Президентская «Слуга Народа» заявила, что не будет выставлять кандидата, а блок Светличной пока не объявил публично о своих намерениях.
Юлия Биденко, политолог
Мені кажеться, що якщо Юлія Светличная за соціологічними дослідженнями займає третє, а якщо відбудеться електоральне диво — друге, якщо вона не піде, то у нас дійсно буде двобій двох чоловиків, які так чи інакше були пов`язані тепер вже з покійним Геннадієм Кернесем, й це буде боротьба за його спадщину та трактування її його очима.

Антон Авксентьев, политолог АЦ «Обсерватория демократии»
Мы наблюдали интересный процесс выдвинуть проукраинского кандидата, за попытку — «5» за реализацию – «3» с минусом или «2», потому что не договорились.

Официальный процесс выдвижения кандидатов будет длиться с 21 сентября до конца месяца, и конечный список уверены политологи, не будет мал. Ведь несмотря на повышение залога, в 288 000 гривен, часть кандидатов может использовать мєрские выборы для того, чтобы заявить о себе на парламентских.
Антон Авксентьев, политолог АЦ «Обсерватория демократии»
Я бы не спешил с оценками кандидатов, у нас выдвижение начнется 21 сентября и продлится 10 дней. И я думаю, кандидатов будет достаточно. И выбираться будет из кого. Но действительно есть неравенство условий, незаконная агитация, хотя нельзя так говорить, предвыборная кампания еще не началась, ведется политическая реклама потенциальных кандидатов.

А вот явку эксперты прогнозируют невысокую, не больше 40%. Говорят, это особенность местных выборов, к тому же если в выборы вмешается пандемия, может быть, и того меньше.
Юлия Биденко, политолог
Явка буде низькою, й ще одним фактором, який впливає на явку в Україні, є карантини та локдауни. Мені дуже цікавить, якщо буде в Харкові карантин саме напередодні виборів, це знизить явку, й прийдуть лише мобілизовані виборці — або ядро електорату певного кандидату, або через адміністративний ресурс.

Сейчас подготовкой к выборам уже занимаются городские и районные ТИК, которые должны до 6 октября сформировать участки, а к 13-му надо утвердить избирательный бюллетень.
Михаил Камчатный, КИУ
Пока нет у нас сигналов про какие-то сложности, и теркомиссии только начинают подготовку к этому. Мы знаем, что формированием участковых комиссий занимаются районные теркомиссии, на них возложена задача.

Результаты будут объявлены до 12 ноября, но если ни один из кандидатов не наберет 51% — харьковчан будет ждать второй тур. Что вполне вероятно, говорят эксперты.
 

В Харькове официально стартует избирательная кампания мэра: прогнозы экспертов 3В Харькове официально стартует избирательная кампания мэра: прогнозы экспертов 5

Мы используем cookies! Хорошо Читать подробнее