"Гоняют, как собак!" - селянам могут запретить торговлю с рук

Автор: Татьяна Доцяк
4192 просмотра
7 комментариев

Регионалы взялись за очередное "покращення" - в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, запрещающий торговлю "с рук" в сельской местности. В поселке Васищево, что под Харьковом, об инициативе не слышали - торгуют по прежнему около собственного дома. Продавцов пока немного - прохладно, объясняют торговцы, да и не время больших урожаев. Однако первые огурчики, редиску и помидоры несут на продажу, чтобы выручить копеечку.

Светлана Ивановна, жительница Васищева:

Что, с ведром огурцов поедешь в город? Здесь вышел, хоть немножко продал что-то!

Ехать в город не выгодно, рассказывают хозяйки, и дело не только в бензине, которым нужно заправить авто, чтобы добраться до Харькова. Содержание теплиц влечет за собой значительные расходы - на зиму нужно закупить уголь, а это 5 тысяч грн, дрова - 2,5 тысячи, добавить расходы на электроэнергию и воду. Продавать на базаре - еще и платить за местовое, лабораторию и парковку машины. Прибыль получается очень сомнительная.

Екатерина Ивановна, жительница Васищева:

Во-первых, на бензин сколько денег нужно, а тут, пожалуйста, люди знают, что мы выращиваем сами, мы живем здесь рядышком, вот от трассы 10 метров, мы выносим ведерочко, бабушки клубничку - становимся и торгуем, а так разве это мыслимо - все вывезти туда и за копейки отдать!

Раньше ездили на Коммунальный рынок, что на улице Одесской в Харькове, рассказывают хозяйки, теперь рынок снесли, а на тот клочок, что остался - не втолпиться - все места заняли перекупщики, жалуются торговцы. Поэтому приходится либо отдавать товар за бесценок, либо прятаться по углам от милиции.

Валентина Петровна, жительница Васищева:

Куда мы не приедем, бабки, со своим, мы не имеем права там стоять и продавать, то, что человек вырастил. Тот на базаре не нужен, он должен так отдать, кто в 2 раза имеет больше, чем я, что я вырастила, вот так и получается! 

Для каждой из них торговля "с рук" - это чуть ли не единственный вид заработка, говорят женщины, ведь устроиться на работу в 50-летнем возрасте невозможно, пенсии мизерные, а жить как-то надо. У государства не просят, говорят, готовы сами заботиться о себе, но теперь даже эту возможность у них могут забрать. Соответствующий законопроект уже подан в Верховную Раду, и писался он человеком, который совершенно не разбирается в предпринимательстве, анализирует Александр Чумак. В свое время он отстаивал права работодателей на "налоговом майдане". Говорит - запретить легче, чем создать достойные условия торговли земледельцам, так и появляются совершенно абсурдные законы.

Александр Чумак, президент ассоциации частных работодателей:

В этих местах, в поселках городского типа, не созданы условия для торговли, нет торговых павильонов, наверное, наоборот нужно было создать такие условия для торговли в организованных местах 

Цель проекта нардеп Нечаев изложил в пояснительной записке - защитить права потребителей, и уравнять в правах крестьян и горожан, ведь сейчас стихийная торговля в городах запрещена. Однако, несмотря на запреты и даже штрафы, селяне продолжают торговать у метро, на пешеходных переходах и возле рынков. Здесь, на Одесской, люди торгуют прямо на островке безопасности вблизи пешеходного перехода.

Что милиция! "Забирайте и уходите", что милиция! мы никому, детка, не нужны, нужны бизнесмены, а я, что я здесь вторгую, я от своей души отрываю, чтоб заплатить за свет, за газ, и меня гоняют, как собаку на старости лет.

Квашеная капуста, тыква, фасоль, крапива, рыба и молоко - на стихийном рынке продают все. И несмотря на то, что товар обрастает пылью и пропитывается выхлопными газами, люди охотно покупают домашние продукты.

Екатерина Владимировна, жительница микрорайона:

Здесь все свежее, в супермаркете такого не купишь вкусного, как у бабушки, что яички домашние можно купить, все что угодно можно здесь купить! Пусть им отведут площадку, бабушка хочет за газ заплатить, она вирастила свое - почему у нас не разрешается торговать?

Оксана, жительница микрорайона:

Ну, а куда им идти, куда им идти, по большому счету, с тем же луком?

Иногда наведывается милиция - товар или забирают с собой, или уничтожают - ягоды давят, банки бьют, рассказывают селяне. А тут, на Южном вокзале, торговля идет прямо под окнами милиции - жительница Люботина со страхом раскладывает товар, который не удалось продать на базаре.

Жительница г. Люботин:

Ниче не продала, заплатила местовое - все! А тут, думаю, до електрички, может, кто купит что 

Наказание за торговлю с неположенном месте административное - 119 грн, говорят торговцы, и признаются - собственно штраф правоохранители почти никогда не выписывают. Теперь же, если законопроект примут нардепы, такое же наказание ожидает и селян.

Видео: 

10.04.13 - Гоняют, как собак!

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          Продам квартиры в центре. "Лазурный". 0673607788. 0503607788.                          Срочно требуются сварщики (аргон) в Чехию. По биометрии. Официальное трудоустройство. Оплата высокая. Жилье бесплатно. Быстрый отъезд. Контакты 0669861416. 0981771804                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.