Между старым и новым домом: как обустраиваются вынужденные переселенцы в Харьковской области?

Автор: Алена Сорока
557 просмотров

- Все время он с нами. Я вот это его нажму. Как будто дети и внуки рядом.

Этот брелок – подарок внуков – Галина Васильевна вынесла из-под обстрелов. Документы, фотографии и любимые духи – все что удалось взять с собой. Уехать из родного Дебальцево женщина с мужем успела перед самым штурмом.

- Вон наша беседка. Уже ее нет, разбитая она.

За водой Николай Андреевич ходит к колодцу – по пять раз в день. Туалет – тоже на улице. Во дворе пенсионер даже соорудил летний душ.

- А сейчас купаемся… Где-то квартиру нанимаем. Людям надо заплатить за воду. Только так.

Комнату в общежитии пенсионеры снимают уже второй год. Кроме них на все здание – только две семьи: долгое время жилье пустовало. Пенсия – 3000 грн и около 1500 грн государственной помощи на двоих – на эти деньги можно было бы прожить. Если бы не болезнь жены, - говорит Николай Кустов. С 2002 года женщина борется с онкозаболеванием. После курса лечения болезнь на время отступила. Но снова обострилась, когда началась война. Чтобы остановить разрушение костей, нужно пройти облучение и курс химиотерапии. Их семья не может себе позволить. Спать по ночам не дают и мысли о доме.

Галина Кустова, пенсионерка

Дом – это наша страна. Это наша Украина. Дом. Мы всегда с Колей переживали. Началась война. Так было обидно, что это произошло. Наш дом, конечно, там остался, в Дебальцево. Вся душа там. Все там.

Немного спасают – книги: Николай Андреевич регулярно приносит их жене из библиотеки. Cам от воспоминаний о доме спасается работой по хозяйству.

Николай Кустов, пенсионер

Сами знаете, все-таки не дома. Тяжело жить. В таких условиях. Когда здесь один, а там – другой квадратик. Что это за жизнь такая? Как говориться, где бы ни было хорошо, а дома лучше.

В нескольких километрах от Боровой – село Пески-Радьковские. Там съемочная группа встречается с мобильной группой волонтеров. Среди тех, кто пришел за помощью – юридической, психологической и продуктовой – многие с детьми.

Треть переселенцев, которые зарегистрировались в Песках-Радьковских, уже вернулись домой. Но большинство все еще боятся. Правда, люди старшего возраста и особенно пенсионеры, говорят: здесь их ничего не держит. Единственное преимущество: не стреляют. А вот у их детей – причин остаться, а не вернуться уже значительно больше.

Детские садики села приняли до с Донбасса. А школа пополнилась еще на 40 учеников. Хотя некоторым и пришлось пропустить год обучения.

Надежда Горькова, психолог

Детки более коммуникабельны, они легче приспосабливаются к новой среде. То есть они всегда рады чему-то новому. Что на с отличает –взрослые и дети. Взрослые пугаются нового, а дети радуются новому. 

Радуется новому и 8-летняя Вика. Подружилась с одноклассниками. Успела даже влюбиться. В дом Шумиловых в Горловке, в котором семья жила около 4 десятков лет, попал снаряд. Когда закончится война, планируют вернуться. Но уже задумываются над будущем образованием внуков. Закончат здесь школу и смогут поступить в крупный украинский ВУЗ.

Тамила и Николай Шумиловы, пенсионеры

Здесь, конечно, в деревне перспективы нет. Здесь молодежи… Вся молодежь. Вот, например, у сестры моей внучка. Она у них воспитывалась. Сейчас она в Харьков поступила. На экономиста. Только уезжать куда-то учиться.

В последние месяцы все больше переселенцев, действительно, возвращаются домой - отмечают в УВКБ ООН. Причин – много: стали меньше стрелять, многие не нашли работу и переживают о своих домах.

Аслак Гимсе Солумсмоен, глава полевого офиса УВКБ ООН

Очень немногие из нас прервут обучение ребенка, чтобы вернуть его назад прямо посреди учебного года. Такое решение может быть вызвано, главным образом, трудностями, которые встают перед семьей, отчаянием, с которым сталкиваются люди, когда пытаются найти лучшую жизнь. Жизнь, где они трудоустроены и могут работать.

Но семьи с детьми, все же, предпочитают не срываться с места. С аттестатами так называемых ДНР и ЛНР выпускники не смогут получить украинское высшее образование. Для Кустовых и тысяч других семей старшего возраста дом все так же - на Донбассе. Там осталось слишком много, чтобы начинать жизнь с нуля. А вот молодым еще предстоит выбирать между старым и новым домом, - говорят психологи: в отличие от своих родителей, они быстро адаптируются и всего за полтора года могли приобрести больше, чем потеряли.

Видео: 

30.11.15 - Как обустраиваются вынужденные переселенцы в Харьковской области?

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.