Харьковские оппозиционеры: Выборы в ВР были грубо сфальсифицированы

Авторы: Татьяна Доцяк, Марина Николаева
6493 просмотра
14 комментариев

Выборы в Верховную Раду были грубо сфальсифицированы. Такое заявление сделали сегодня представители объединенной оппозиции в Харькове. Особенно это касается мажоритарных округов. Результаты подсчета голосов кардинально отличаются от экзит-полов. Оппозиционеры намерены оспаривать результаты через суд, недовольные избиратели устраивают митинг возле окружной комиссии.

Выборы в Верховную Раду грубо и цинично сфальсифицированы, с таким заявлением к прессе сегодня вышли харьковские оппозиционеры. Фальсификации начались еще задолго до дня голосования с беспрецедентного отключения от эфира телеканалов неподконтрольных властям. Таким образом, выход на экран имели только бело-голубые кандидаты. Добавить к этому незаконную агитацию чиновниками разных уровней, привлечение админресурса и главное - политическое преследование оппозиционных лидеров, Тимошенко, Луценко и Авакова.

Светлана Симко, заместитель председателя обл.штаба «Батьківщини»:

Агитация должностных лиц, которую позволил себе, например, Геннадий Адольфович на последней сессии городского совета. Любой человек здравомыслящий, посмотревший видео скажет - это была агитация за мажоритарных кандидатов от провластных сил, где прямо назывались фамилии, имя, отчество, но тем не менее суд не узрел в этом признаков агитации.

Проведению встреч с электоратом "вживую" кандидатам от оппозиции постоянно препятствовали, палатки с агитацией громили, в отличии от провластных кандидатов, которые подкупали электорат продовольственными пайками. Фальсификации в день выборов, говорят оппозиционеры,  это уже отработанные на прошлых выборах схемы. "Карусели", подбрасывание бюллетеней, подпаивание водкой за "бело-голубой" голос, и массовый подвоз студентов на участки, где их тщательно контролировали коменданты общежитий и преподаватели.

Игорь Балута, кандидат-мажоритарщик 168 округ:

Стыдно за тех людей, которые учат наших детей, ломают им души на взлете, в молодости. Они воспитывают в них рабов. Это бессовестно и безжалостно по отношению к тем людям, которые учатся в этих учебных заведениях. От выборов к выборам ничего не меняется.

Главные фальсификации произошли на мажоритарных округах, говорят оппозиционеры. Так, например, по данным экзит-полов, которые проводились "Институтом региональной политики" кандидат от «Батькивщины» Александр Кирш на 169 округе получил 39% против 35% регионалки Ирины Бережной. Эти данные оппозиционеры озвучили почти сразу после закрытия участков. А вот данные экзит-пола, который проводила компания "Нью имидж маркетинг групп", бело-голубые руководители замолчали, только осторожно говорили, что на этих округах есть вопросы.

Арсен Аваков, кандидат в народные депутаты:

Мы проводили свой экзит-пол. "Институт региональной политики» проводил. На 2 округах - 168 и 169 округ мы имеем результаты, которые хотим защищать.

Михаил Добкин, председатель областной организации Партии Регионов:

Данные у меня есть, победили Писаренко и Бережная, с какими результатами мы с вами узнаем часа через 2. 

- А цифры экзит-полов вы не хотите назвать?

Я не помню их! Ну, 14 участков!

Вопросы были решены в ночь подсчета голосов вкидыванием бюллетеней, предполагает политолог Александр Романюк. Цифры голосования, скорее всего, были изменены на обоих округах, где бютовец Игорь Балута соревновался с регионалом Валерием Писаренко и Александр Кирш боролся с Ириной Бережной.

Александр Романюк, политолог:

Не понятно, почему у Александра Кирша пропало почти 8% голосов. Я так смотрел, смотрел, не могу понять куда они делись. Тут нужно посчитать количество бюллетеней, которые были вброшены за партию, и сколько за кандидата мажоритарщика, если будет большое несовпадение – значит, просто был вброс бюллетеней.

Оказывается, что если за регионалов, как за партию проголосовало лишь около 30 процентов, то за бело-голубых мажоритарщиков уже более сорока. И даже если признать, что все сторонники коммунистов, которые не отдали голоса за своих кандидатов, а голосовали именно за Писаренко и Бережную, а за малозначительных кандидатов только те, кто голосовал за правых, то все равно ставленники городской власти не могли достичь таких результатов и не пересекли бы 40-процентный барьер. А вот если сложить голоса всех сторонников правых, то и Кирш, и Балута его переходят. Поэтому, говорят эксперты, если доверять результатам подсчетов, приходится признать, что или часть избирателей, которые голосовали за "Батькивщину", "Удар" и "Свободу"одновременно голосовали и за мажоритарщиков-регионалов, или же были фальсификации.

Александр Кирш, кандидат-мажоритарщик 169 округ:

Сложно сказать, на каком именно этапе выборов происходит подтасовка. Известна ситуация, когда лауреат государственной премии потратил всю свою государственную премию, чтобы разобраться, как именно наперсточник его обманывает, он ставил деньги все больше и больше. Пока не потратил все свои деньги, но так и не понял. Наперсточников не обмануть.

Оппозиционеры уже подали жалобы в несколько судов, обещают отстоять каждый голос своего избирателя. К тому же завтра возле 168-х окружной комиссии избиратели, недовольные результатом подсчета голосов, планируют устроить митинг, и добиваться пересмотра результатов голосования.
 

Видео: 

31.10.12 - Харьковские оппозиционеры

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя 9

31 октября, 2012 - 22:42

Аватар пользователя Лидия
Аватар пользователя Сергей
Аватар пользователя ustas

1 ноября, 2012 - 12:08

Страницы

Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.