Как Янукович продает Китаю 5% территории Украины

9838 просмотров
8 комментариев

Новость о том, что Украина собирается продать китайской корпорации Xinjiang Production and Construction Corps сразу 3 млн гектаров земли ( Да! Именно "продать") промелькнула в украинском информационном пространстве молниеносно.

Появилась и практически сразу же исчезла из информационного поля, утонув в лавине информации о евроинтеграции, отношениях с Россией и о том, что Обама разрешил Януковичу сфотографироваться с собой.

Между тем, есть все основания для того, чтобы воспринимать эту новость более чем серьезно. Во-первых, 3 млн гектаров земли - это практически 5 % всей территории Украины. Это больше, чем вся Киевская область со столицей включительно. Но речь идет только о землях сельскохозяйственного назначения. То есть - проект охватит как минимум несколько областей.

Во-вторых, что значит "продать"? По крайней мере, именно так Национальное радио радостно сообщило гражданам о договоренности с Китаем. В Украине до 2016 года действует мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Поэтому речь может идти разве что об аренде. По крайней мере, пока.

В-третьих, информационный вакуум, который мгновенно возник вокруг этой без преувеличения сенсационной новости, наводит на определенные подозрения. Понятно, что проект китайской экспансии действительно существует. Но кто-то заранее засветил эту тему, поэтому было принято решение срочно заглушить лишний резонанс. Большие деньги любят тишину, как известно. Особенно в Украине.

Но не в Китае. Новость о грандиозных договоренностях с Украиной появилась во многих китайских СМИ. И именно там можно почерпнуть основные детали договоренностей украинской власти.
 

На англоязычной версии сайта китайской газеты South China Morning Post сообщается, что в случае успешной реализации проекта Украина станет крупнейшим зарубежным производителем китайской сельскохозяйственной продукции. Кроме того, корпорация Xinjiang Production and Construction Corps рассчитывает таким образом создать новые рабочие места для китайских работников. Местные эксперты в один голос поют дифирамбы украинским плодородным грунтам. Между тем, в Украине ни одно деловое издание каким-то чудом даже не начинает вникать в суть сенсационной информации.

Китайцы сообщают, что проект рассчитан на 50 лет и начнется уже в 2014 году. В его рамках китайская сторона уже подписала первый протокол о намерениях с агрохолдингом KSG Agro. Однако сразу же бросаются в глаза некоторые непонятные детали.

В информационном сообщении на официальном сайте KSG Agro сказано, что речь идет лишь о 3 тыс. га земли, причем не для ведения сельского хозяйства, а для «повышения эффективности, установки систем капельного орошения и применения современных агротехнологий ». Размытость формулировки дополняется утверждением, что протокол был подписан еще 31 мая.

Китай планирует получить от Украины 5 % ее территории.

Это сообщение несколько отличается от того, о чем пишут китайские СМИ. По крайней мере, выглядит так, будто KSG Agro деликатно умалчивает много важных деталей.

По информации South China Morning Post, сначала речь идет о «100 тыс. га - площадь размером с Гонконг - высококачественных сельхозугодий на востоке Днепропетровской области, в основном для выращивания сельскохозяйственной продукции и разведения свиней».

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя Anonymous

2 декабря, 2013 - 20:56

Аватар пользователя Booker

http://www.investgazeta.net/ekonomika/odna-kraina-dvi-reputacii...-164573/

3 декабря, 2013 - 08:32

Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.