Консульский отдел "Шереметьево" получил просьбу Сноудена об убежище

492 просмотра

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден подал запрос о политическом убежище в России через представительницу Wikileaks Сару Харрисон. Об этом пишет New York Times со ссылкой на представителя российских миграционных властей.

Харрисон передала прошение Эдварда Сноудена в российский консульский отдел в терминале F московского аэропорта «Шереметьево».

Представители консульского пункта аэропорта "Шереметьево" в воскресенье получили обращение экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена с просьбой о предоставлении ему политического убежища в России, сообщил РИА Новости дежурный дипломат консульского пункта Ким Шевченко.

Вчера в 22.30 мск гражданка Великобритании Сара Харрисон от имени Эдварда Сноудена обратилась в консульский пункт в аэропорту "Шереметьево" с просьбой о предоставлении ему политического убежища. Я доложил об этом руководству, после чего приехал курьер и отправил пакет, — сказал собеседник агентства.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Москва не собирается выдавать Сноудена. При этом российский лидер подчеркнул, что спецслужбы РФ "не работают" со Сноуденом, а сам беглый американец должен выбрать страну, в которой будет продолжать свою правозащитную деятельность.

Отвечая на вопрос журналистов после заседания газового форума в Москве, Путин отверг гипотезу, что разыскиваемый США Сноуден собирается покинуть транзитную зону московского аэропорта вместе с кем-то из делегатов форума (по всей видимости, имелся в виду лидер Венесуэлы Николас Мадуро, прибывший в Москву).

Россия никого не выдает и выдавать не собирается, - подчеркнул при этом Путин. - Что касается господина Сноудена, повторяю еще раз: он не является нашим агентом, не сотрудничал с нами, не сотрудничает и сегодня, и мы с ним не работаем.

Если он захочет куда-то уехать и кто-то его примет - пожалуйста. Если он захочет остаться здесь - есть одно условие: он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам, как это ни странно прозвучит из моих уст, - цитирует российского лидера агентство РИА Новости.

Путин призвал оставить решение вопроса о Сноудене профессионалам.

Московский корреспондент газеты Los Angeles Times сообщает со ссылкой на неназванного российского дипломата, что в понедельник Сноуден передал представителям МИД России запросы о политическом убежище сразу в 15 странах. Какие это страны, газета не уточняет.

По словам источника Los Angeles Times, в переданных российским дипломатам бумагах Сноуден в очередной раз подчеркнул, что он не предатель, а лишь хочет "открыть миру глаза на грубейшие нарушения прав граждан не только США, но и стран Евросоюза, их союзников, со стороны спецслужб США".
 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.