Кризис в Украине является вызовом для всего западного мира - президент Польши

1449 просмотров

Кризис в Украине уже давно вышел за пределы двустороннего регионального конфликта и стал вызовом для всего западного мира.

Это подчеркнул президент Польши Бронислав Коморовский в среду в Берлине, выступая в немецком бундестаге по случаю 75-летия от начала Второй мировой войны.

«Кризис в Украине уже давно пересек масштабы двустороннего регионального конфликта. Он стал вызовом для всего континента, для всего западного мира», - сказал Коморовский.

По его словам, желание украинцев суверенно решать судьбу своей страны «обозлило» Россию, которая позднее прибегла к агрессии. «На наших глазах возрождается националистическая идеология, которая под видом гуманитарных лозунгов о защите национальных меньшинств нарушает права человека и международное право», - отметил польский президент, проводя историческую параллель с событиями 1930-х годов.

Как заявил Коморовский, своими действиями в отношении Украины Россия «атакует фундаментальные основы демократического общества, его истины и ценности», а также основополагающий принцип цивилизованного мира - принцип уважения суверенитета государств.

По мнению главы Польского государства, "мирные времена, наступившие после завершения Холодной войны, миновали". Теперь, добавил он, Европа должна совместно и решительно защищать свои ценности.

Коморовский выразил сожаление по поводу того, как в настоящее время ведет себя российское руководство, пытаясь возобновить старую сферу влияния. По его словам, поляки были бы рады иметь Россию среди партнеров, поскольку в последние годы сами много инвестировали в сближение с РФ.

Президент РП подчеркнул, что Запад не может «оставаться безразличным к драме», что разворачивается в Украине. В связи с этим он призвал Евросоюз и другие западные страны предоставить «многостороннюю помощь» Украине, которая «борется за право быть независимой и право на суверенные решения».

Бронислав Коморовский стал первым президентом Польши, выступившим в стенах бундестага. В памятном мероприятии по случаю 75-й годовщины нападения гитлеровской Германии на Польшу в немецком парламенте участвовали президент ФРГ Йоахим Гаук, Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, президент бундестага Норберт Ламмерт, депутаты и дипломатический корпус.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.