Люстрация в Харькове: Кернеса нельзя, а работников КПСС можна

Автор: Марина Николаева
3953 просмотра
7 комментариев

Харьковские люстраторы вызвали возмущение в обществе еще до того как отчитались о выполнении закона "Об очищении власти," принятого Радой 16 октября. Так в облгосадминистрации ответственным за люстрацию назначен был Сергей Стороженко - экс-работник прокуратуры. В облсовете - его председатель Сергей Чернов, регионал, запомнившийся своим горячим выступлением на съезде антимайдановского "Украинского фронта." А в городе - и вовсе, словно в насмешку очищать власть стала дочь дирижера Януковича в парламенте - Михаила Чечетова, Татьяна - заместитель не менее одиозного харьковского мэра. Поэтому их словам о том, что в органах власти люстрировать некого общественность восприняла как личную попытку этих граждан прикрыть нечистых на руках чиновников.

 

Елена, инженер

 

А в Харькове что было когда был Евромайдан, какие были события как избивали людей за их сине-желтые ленточки за флажок, за украинское слово, поэтому к этому очень многие власти относятся и их надо люстрировать

 

Николай, студент ХНУРЄ

 

Всех, абсолютно всех и новых набрать из молодых и умных

 

Сергей и Анна, студенты

 

Да всех наверное, как минимум половину скорей всего, потому что там много таких кто этого достоин. Потому чтот у них они могут себе позволить то что не могут позволить обычные люди со своими зарплатами. Начиная с того на чем они ездят и где живут, их дома, куда ездят отдыхать 

 

Но поясняют эксперты, закон прописан так, что тот, кто кажется явным коррупционером и пособником режима Януковича под него не подпадает. Статья третья закона "Об очищение власти" четко определяет, что под люстрацию попадают те, кто занимал руководящие должности в КПСС или имел отношение к КГБ; те, кто занимал высшие государственные должности в период правления Януковича, в частности в  ГПУ, СБУ, МВД; правоохранители и судьи, которые имели отношение к преследованию участников Майдана, как это определено законом, главы местных администраций и их заместители. Именно этот, последний пункт стал причиной того, что еще до вступления закона в силу, заместитель Игоря Балуты Василий Хома уволился со своей должности - он был заместителем губернатора и при Добкине.

 

Виктор Смородинский, юрист, член Харьковской общественной люстрационной палаты.   

 

Из этого закона выведены целые категории лиц в частности, избираемые органы, органы местного самоуправления, это безусловно сужает его эффективность и уменьшает его эффективность, значительно. Но на самом деле этоже только один закон, и в нем идет речь об одном виде люстрации, об одном виде очищения власти, одним законом и только этими процедурами закон не очистишь .

 

Что касается всех остальных чиновников и работников местного самоуправления, то они могут быть люстрированы только в том случае если СУД предварительно докажет, что они нарушали права людей, действовали противозаконно и помогали узурпировать Януковичу власть. Нет решения суда - нет люстрации. Поэтому в Харькове вся проверка свелась к тому, чтобы пересмотреть трудовые книжки работников, нет ли там записи вроде - "сотрудник КГБ" либо вдруг в горсовете незаметно трудоустроился бывший министр Януковича.

 

Татьяна Чечетова-Терашвили, зам. мэра

 

Служба персонала и кадровые подразделения 48 исполнительных органов Харьковского городского совета проверены были трудовые книжки и личные дела сотрудников. По результатам данной проверки лица, которые занимали не менее одного года с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года должности определенные частью 1 статьи третей Закона "Об очищении власти" не выявлено.

 

Более того, под закон "Об очищении власти" не попадают ни харьковский мэр Геннадий Кернес, ни 62 депутата, которые 16 января голосовали за репрессивные законы. В том числе и мажоритарщики, которые снова прошли в парламент от Харькова. А все потому, что выборные должности вовсе не подлежат люстрации. И те, кто их занимает могут быть спокойны.

 

Геннадий Кернес, мэр Харькова

 

Это не пятая колонна за которую голосуют харьковчане, которые здесь  живут, которые здесь семьи, которые голосуют за людей, наверно, которые здесь близки, поэтому, пятую колонну никто люстрировать не будет. За исключением всех тех параметров, которые обозначены в законе.

 

В Харьковской облгосадминистрации таким положением возмущены. Говорят, если люстрировать, то всех. А так получается, что специалисты уходят, а коррупнционеры остаются. Так, кроме Василя Хомы, об увольнении которого откровенно сожалеют у губернатора,  под люстрацию может попасть еще один сотрудник, имя которого пока не называют. За то, что более чем четверть века назад учился в школе КГБ.

 

Сергей Стороженко, советник председателя ХОГА

 

Працював в резедентуре, користь велика, повернувся, став до служби, а ми йому життя перекреслили, кажемо иди отсюда, потому что ты 25 лет назад закончил Высшую школу КГБ. Ну это же глупость!

 

Именно сотрудничество с КГБ СССР и местными коммунистическими режимами стало критериями для люстрации в Восточной Европе и Прибалтике в начале 90-х. Тогда были открыты архивы, в которых значилось  - кто и кому на кого доносил, кто служил античеловеческому режиму. И все равно, при этом, говорят эксперты, были перегибы. В украинских же реалиях, когда причастность к КПСС и КГБ уже такой роли не играет, а работа на режим Януковича так четко не задокументирована, закон " Об очищении власти" может сыграть только на руку мошенникам и сепаратистам, считают отдельные активисты Майдана.

 

Наталка Зубар, ОО "Майдан-Мониторинг"

 

Дуже богато людей за формальними ознаками, компетентних людей, патріотів можуть просто бути викинутими з влади, а залишаться просто преспособленци й приходимци, у которых просто чиста біографія.

 

В современных реалиях, уверены активисты, достаточно уголовного кодекса и качественной, непредвзятой работы следователей, чтобы  вывести на чистую воду коррупционеров и сепаратистов от власти.

Видео: 

29.10.14 - Люстрация в Харькове: Кернеса нельзя, а работников КПСС можна

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя iordan

30 октября, 2014 - 07:37

Аватар пользователя vollmer

30 октября, 2014 - 19:49

Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.