Начинается рассмотрение по сути самого громкого судейского дела

Автор: Марина Николаева
768 просмотров

Судья Дзержинского суда Сергей Лазюк был задержан в январе 2016. По версии следствия его, что называется, взяли на "горячем", во время передачи 300 долларов за решение земельного спора в пользу истца. При этом личность задержанного особо не скрывалась, что вызвало первые претензии со стороны защиты служителя Фемиды и позволило им говорить о предвзятости следствия. Длилось оно почти год, сначала делом занимались сотрудники СБУ, потом антикоррупционной прокуратуры и НАБУ, после чего дело было передано в Полтавский суд. Обвиняемому избрана мера пресечения в виде залога. От должности судья не отстранен, но правосудие он пока не осуществляет - был на больничном, а сейчас занимается аналитической работой в суде. При этом защита с самого начала следствия настаивала - деньги судье подбросили, а дело сфабриковали. В качестве аргумента адвокат Сергея Лазюка Алексей Кучер, приводит хотя бы тот факт, что иск о гражданском споре неоднократно подавался и отзывался истцом, пока не попал именно к Лазюку. Причем в то время, пока Сергей Лазюк был в отпуске, попытки подать иск не осуществлялись, говорит адвокат.

Алексей Кучер, адвокат С. Лазюка

Чому їх було 26? Ці позови шукали конкретного суддю. Лише на 26 раз ця справа, в рамках якої відбулась наче б то передача коштів, потрапила до Лазюка Сергея Володимировича. Й всі попередні позови відкликались, тому що суддя, який визначався системою документообігу, їх не влаштовував.

Защита настаивает на том, что купюры, которые, по их словам были подброшены, в кабинет судьи не были помечены и были заменены позже, а также у стороны обвинения якобы нет доказательств именно вымогательства средств. Но главным козырем защиты остается тот факт, что главный свидетель обвинения - коммерсант Роман Белецкий, который якобы и давал деньги, - сейчас нахохлится в бегах и отказывается от своих слов. Версию о том, что подбросить деньги его просили работники СБУ, Белецкий озвучил и в видеообращении, размещенном в интернете, и лично адвокату Лазюка Алексею Кучеру. По его словам, пойти на подлог был вынужден, чтобы попросить защиты спецслужб из-за конфликта с сотрудниками правоохранительных органов.

Мы встречались обычно у Зеркальной струи, на улице Совнаркомовской, у управления СБУ. Я объяснил, в чем у меня проблема, возбуждают на меня впровадження, и обещают посадить в тюрьму, хотя я ничего не совершал, он пообещал решить мою проблему, но попросил, что чтобы я оказал ему услугу. Я спросил, какого рода услуга, он дать взятку судьи. Я сначала отказался, но потом спросил какому  - ответ: Сергею Лазюку.

В СБУ все попытки защиты назвать дело сфабрикованным не комментируют. При этом следователи неофициально говорят, что было бы странным, если бы подозреваемый не пытался обвинить их в фальсификации. Дело в том, что имя Сергея Лазюка широко известно в Харькове даже среди тех, кто не обращался в Дзержинский райсуд. Противники городского головы считают его пособником местных властей, который помог им узаконить сомнительные тарифы в 2007 году, назначал админнаказания защитникам парка Горького и участникам евромайдана, а также получил антипремию правозащитников "Будяк року".

Евгений Соловьев, представитель истцов в 2007 году

Невзирая, что горсовет не сумел предоставить доказательства тех тарифов, а те, что были предоставлены, были задним числом, было принято решение в пользу харьковского горсовета, которое как тогда, так и сейчас возглавляется господином Кернесом. Ну, дальше стали еще происходит более интересные моменты. В решение, которое Лазюк зачитал в 2.45 ночи, были ссылки на документы, которые не было в материалах дела, что однозначно указывало на то, что решение писалось не самим судьей, что юрдепартаментом горсовета.

Но есть среди юридической общественности и сторонники Сергея Лазюка, которые напоминают, несмотря на возмущения громады, решения Сергея Лазюка устояли в Апелляционной инстанции, а значит принимал он их в соответствии с законом.

Вячеслав Исмайлов, юрист

Я приходил на заседания, которые проводит судья Лазюк, для того, чтобы послушать, как он проводит судебные заседания. Судебные заседания с судьей Лазюком проводились в соответствии с законом, права как той, так и другой стороны никогда не нарушались, а выносимые решения соответствовали законодательству.

При этом именно участие Лазюка в громких процессах его защита называет поводом для репрессий. Мол, правоохранителям необходимо было показать как они борются с коррупцией на примере человека, к которому у активистов были претензии, неважно насколько они были обоснованными.

Алексей Кучер, адвокат С. Лазюка

З самого початку істотним чином була порушена презумпція невинуватості. З цього приводу ми вже звернулись до ЄСПЧ, зараз розглядається питання щодо нашої скарги. Ми звертались до Ради суддів України, але відповіді ще не отримали. 05.28 Тобто штучно створюється правоохоронним органами у суспільстві уява про доведеність вини. Зрозуміло, що коли таку уяву сприймають судді, ухвалювати рішення правомірне, а з огляду. При всій цій інформації прийняти суддям дуже важко прийняти законне рішення тому, що вони знаходяться під тиском.

Чтобы решение не было поспешным, сторона защиты требует, чтобы были учтены все необходимые ходатайства, но судьи, говорит адвокат, спешат перевести процесс в рассмотрение по сути, ведь прокуратура воспринимает любое прошение как затягивание процесса.

Підготовка до підготовчого засідання суду не була проведена, що свідчить про упередженість суду. Якщо сторона захисту під час судового процесу повідомляє про наявність інших клопотань, то це свідчить про зловживання своїми правами

А вот харьковская интернет общественность в большей степени поддерживает позицию прокуроров, и призывает активистов лично присутствовать на заседании в Полтаве, чтобы защита не затянула процесс. Тем более, что завтра должно состояться заседание по сути.

Видео: 

Начинается рассмотрение по сути самого громкого судейского дела - 20.03.2017

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются журналисты. Тел.: 7-140-170                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Памятники. т. 067-577-05-15                          Недвижимость italy-today.com                          Деньги до зарплаты                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.