Остановить Путина можно без единого выстрела - WSJ

17712 просмотров

Западу следует ужесточить санкции в отношении России, пишет основатель и гендиректор Evercore, бывший заместитель министра финансов США Роджер Олтман для The Wall Street Journal.

Возобновление боевых действий в Украине озадачило и разгневало Запад. Многие западные политики пришли к выводу, что ни экономические санкции, ни дипломатия, ни "аварийный" визит в прошлую пятницу в Москву канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, не в состоянии сдержать Россию. Поэтому теперь все больше насчитывается голосов за предоставление Киеву оборонительного оружия.

"Но существует лучшая и более мощная стратегия", - говорит Олтман. Она в состоянии завершить украинский конфликт и предотвратить дальнейший русский "авантюризм" в странах Балтии. По мнению автора, Западу нужно признать углубление экономического и финансового кризиса в России, ужесточить финансовые санкции, а затем путем сочетания санкций и мировых рынков капитала заставить Москву отступить.

Эти рынки уже нанесли вред экономической, финансовой и банковской системе России. "И масштаб этого вреда только начинает проявляться. Многие думают, что Путин может игнорировать это давления какое-то время. Я сомневаюсь в этом", - говорит Олтман.

"Я сомневаюсь в этом, потому что эти финансовые рынки в настоящее время самая мощная сила на земле. Гораздо сильнее, чем любая армия или оружие, и они способны вызывать изменения, которые дипломатия никогда не могла достичь", - добавил он.

Автор подчеркивает, что Россия - не Северная Корея, а полноправный участник мировых финансовых рынков. Существует вариант, когда валютный или банковский коллапс положит конец нормальному функционированию любой крупной страны.

"Вот почему США и ЕС должны ужесточить санкции в дальнейшем, прежде чем перейти к поставкам оружия. У России нечем бороться с санкциями, но у нее есть военный потенциал, чтобы ответить", - говорит автор.

Олтман, в частности, говорит о таком методе финансовой борьбы как отключение России от системы Swift. Он подчеркивает, что, если банковская система РФ станет неплатежеспособной, станут невозможными заимствования за рубежом, Путин не сможет дальше продолжать агрессию.

Ранее Евросоюз приступил к активной разработке широкого набора мер с целью стимулирования выполнения минского соглашения по Украине. В ЕС не исключили отключение России от системы SWIFT.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.