Раде предлагают исключить уголовную ответственность за дискриминацию

52 просмотра

Верховной Раде Украины предлагают исключить уголовную ответственность за нарушение законодательства в сфере предотвращения и противодействия дискриминации и заменить ее административной. Об этом говорится в соответствующем проекте закона №3501 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно гармонизации законодательства в сфере предотвращения и противодействия дискриминации с правом Европейского Союза)", который был зарегистрирован в Раде 20 ноября.

Авторы законопроекта - Ирина Геращенко, Иванна Климпуш-Цинцадзе, Мария Ионова, Мустафа Найем, Сергей Лещенко, Елена Масорина и Светлана Залищук.

Отмечается, что закон призван устранить пробелы в законодательстве об ответственности за нарушение законодательства в сфере предотвращения и противодействия дискриминации в Украине.

Так, проектом закона предлагается внести изменения в закон "Об основах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине", Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины.

Статью 1 закона предлагается дополнить новыми определениями, а именно "множественная дискриминация", "виктимизация", "дискриминация по ассоциации", "разумное приспособление" и "отказ в разумном приспособлении".

Отмечается, что указанные дополнения направлены на имплементацию в национальное законодательство положений Директивы Европейского союза, а также четкое определение всех форм дискриминации, устанавливать гарантии для защиты от тех форм дискриминации, которые фактически существуют, но в настоящее время находятся за пределами правового регулирования.

Также предполагается четкое определение перечня обстоятельств, при которых установление определенных ограничений или предоставление привилегий в случае их обоснованности не может считаться дискриминацией.

Законопроектом предлагается предоставить Уполномоченному ВРУ по правам человека полномочия по вынесению по результатам рассмотрения обращений лиц и/или групп лиц по вопросам дискриминации обязательных для выполнения требований (предписаний) об устранении нарушений законодательства в сфере предотвращения и противодействия дискриминации.

Кроме того, документом предлагается внести изменения в статью 161 Уголовного кодекса Украины, изъяв уголовную ответственность за дискриминацию (прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных привилегий), и заменить ее административной ответственностью. "Указанные изменения обеспечат пропорциональность и соразмерность ответственности за нарушение законодательства в этой сфере и значительно упростят процедурный механизм рассмотрения судами дел по фактам дискриминации", - говорится в пояснительной записке.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.