Российская прокуратура пояснила отказ в экстрадиции Януковича

296 просмотров

ГПУ неоднократно обращалась в Москву с просьбой выдать беглого президента.

Москва отказывается выдавать Киеву экс-президента Украины Виктора Януковича, разыскиваемого по подозрению в совершении ряда тяжких преступлений, опираясь на положения Европейской конвенции о выдаче.

" В феврале 2015 года из Генеральной прокуратуры Украины, в связи с проведением досудебного расследования по одному из уголовных производств, поступило ходатайство о временном задержании и взятии под стражу Януковича до получения запроса о его выдаче. По результатам рассмотрения данное ходатайство оставлено без исполнения по основаниям, предусмотренным Европейской конвенцией о выдаче от 13 декабря 1957 года", – сообщил журналистам официальный представитель российской прокуратуры Алксандр Куренной в понедельник, 6 июня.

Он напомнил, что российская сторона уже дважды отказывала ГПУ в экстрадиции Януковича.

Согласно ст. 3 Европейской конвенции о выдаче, государство может не выдавать разыскиваемого, если преступление, которое ему инкриминируется, является политическим. Кроме того, причиной отказа также могут быть существенные основания полагать, что просьба о выдаче в связи с обычным уголовным преступлением была сделана с целью судебного преследования или наказания лица за политические убеждения.  

18 мая глава управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк сообщил, что российская сторона официально отказала ГПУ в выдаче Януковича.

Ранее ГПУ сообщила Януковичу о том, что его подозревают в нескольких преступлениях, среди которых завладение имуществом в "Межигорье", Сухолучье, злоупотребление служебным положением при подписании законов 16 января, создание преступной организации за совершение ряда преступлений в дни Революции Достоинства. Также Януковича подозревают в получении 26,5 миллионов гривень взятки.
 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.