В Cовете Европы призывают провести эффективное и оперативное расследование убийства адвоката Грабовского

11 просмотров

Адвокаты не должны отождествляться со своими клиентами или их интересами, заявляет специальный представитель генерального секретаря Совета Европы по Украине Кристос Джакомопулос.

"Запугивание и убийство адвокатов, занимающихся уголовными делами, является серьезным пренебрежением принципами справедливого судебного разбирательства, предусмотренных Европейской конвенцией по правам человека. Адвокаты должны быть защищены государством при выполнении своих профессиональных обязанностей от запугивания, препятствий или неоправданного вмешательства в их деятельность. В результате выполнения своих функций адвокаты не должны отождествляться со своими клиентами или их интересами", - говорится в опубликованном на сайте Совета Европы в среду заявлении К.Джакомопулоса в связи с убийством адвоката спецназовца ГРУ Генштаба РФ Александра Александрова Юрия Грабовского.

Спецпредставитель напомнил, что Ю.Грабовский был одним из юристов, который прошел учебный курс Совета Европы по стандартам защиты в области прав человека.

Джакомопулос призвал украинские власти провести эффективное, действенное и оперативное расследование по факту убийства адвоката, а также обеспечить его коллегу, адвоката другого российского спецназовца Евгения Ерофеева Оксану Соколовскую, эффективной защитой в соответствии с решением суда от 21 марта 2016 года.

Как сообщалось, правоохранительным органам местонахождение Ю.Грабовского не было известно с 5 марта. 20 марта заместитель генерального прокурора Украины – главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что подозреваемый в организации исчезновения Ю.Грабовского в настоящее время задержан и уже арестован. По его словам, операция была спланирована "бывшими украинцами" и спецслужбами РФ "для создания картинки".

Информация о гибели Грабовского появилась 25 марта утром. В этот же день А.Матиос заявил, что Ю.Грабовский был убит насильственным путем с достреливанием из огнестрельного оружия. Также, по его словам, в Одесской области в четверг утром был задержан второй подозреваемый в причастности к убийству; он указал на место убийства и погребения тела адвоката.

Ранее, еще 21 марта Александрову был назначен новый адвокат Валентин Рыбин. 29 марта он заявил, что на него не оказывается никакого давления

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.