В оппозиции решили начать войну с кумовством

499 просмотров

Первый удар планируется нанести по силовикам и судьям. Законопроект, автором которого является представительница "Батькивщины" Татьяна Слюз, уже прошел через профильный комитет и вероятно в ближайшее время его вынесут в зал.

Если документ наберет 226 голосов, то милицейские династии в стране фактически станут вне закона. Близким родственникам запретят работать в суде, прокуратуре и милиции одного города.

Под родственниками законопроект подразумевает супругов, детей, родителей, родных братьев и сестер, бабушек, внуков, усыновителей и усыновленных, а также лиц, которые совместно проживают и связаны общим бытом. Надо сказать, действующий закон о коррупции уже запрещает близким родственникам-чиновникам одного госоргана работать друг у друга в непосредственном подчинении.

По новому закону, если ваш отец, например, является генералом милиции, то вы уже не сможете работать ни в органах прокуратуры, ни в суде, ни в СБУ. Разве что трудоустроится в другой области.

А у глав СБУ, ГПУ, МВД и их замов вообще не должно быть родственников ни в одном из этих органов по всей Украине. Если же родственники уже работают в правоохранительных органах одного города, села или области, то они должны будут перевестись в другой регион или уволиться.

Столь жесткого законодательства нет, пожалуй, ни в одной стране мира. Но, тем не менее, коммунисты его хвалят и говорят, что будут за него голосовать.

"Постановка вопроса правильная, - убежден Спиридон Килинкаров. - Мы сейчас изучаем кадровый потенциал судебного корпуса. И получается, что там дочки, жучки, внучки и пятнадцать лучших друзей. Точно также и с милицией. Не должно так быть, чтобы близкие родственники делали протекцию друг другу. С этим бороться достаточно сложно. Но я думаю, что это будет только первый шаг по борьбе с кумовством. Это решение правильное и мы будем это поддерживать".

К слову, буквально на днях Верховная Рада назначила бессрочно судьей Хозяйственного суда Киева дочь покойного премьер-министра Крыма Василия Джарты Викторию Джарты. А вот в Партии регионов законопроект раскритиковали в пух и прах. Мол, это нарушает право на работу, предусмотренное Конституцией. Рекомендует отклонить закон и Главное научно-экспертное управление Аппарата ВР.

Депутат 6-го созыва Тарас Черновол убежден, что законопроект в нынешнем виде не пройдет. "А если и будет принят, то первое же обращение в Конституционный суд отменяет этот закон автоматически. Он просто неконституционный. Это сделано только для одного, чтобы сказать: посмотрите, как мы боремся с кумовством".

Тему "кумовства" особенно остро начали обсуждать еще во времена Ющенко. В 2005 году народный депутат Игорь Шурма (фракция СДПУ(о)) даже внес законопроект о запрете неопатизма - это как раз и есть кумовство, только мудрено переведено на латинский язык.

Виктор Андреевич, действительно, был очень плодовитым кумом и в прямом смысле (крестил аж 17 детей), и в переносном. "Вначале говорил, что будут набирать чуть ли не выпускников Гарварда, а потом оказалась Хоруживка. Так наше патриархальное сознание работает…", - отмечает социолог Ирина Бекешкина.

А вот президент Янукович не может похвастаться длинным списком крестников. Он породнился лишь с главой АП Сергеем Левочкиным (крестил его сына Сергея). Впрочем, и при Викторе Федоровиче "кумовство" (в негативном смысле этого слова) расцвело буйным цветом.

Журналисты издания Корреспондент подсчитали, что каждый пятый нардеп от Партии регионов в парламенте нового созыва имеет близкие родственные связи во власти.

Уже не говоря о том, что по спискам ПР, а также по мажоритарным округам в парламент вошли целые семьи: сын президента Виктор Янукович-младший, сын премьер-министра Алексей Азаров, сын генерального прокурора Артем Пшонка, сестра главы администрации президента Юлия Левочкина, братья Клюевы Андрей и Сергей, братья Васильевы Геннадий и Александр, Сергей Кацуба, замглавы правления НАК "Нафтогаз Украины" и его отец Владимир Кацуба, Ефим Звягильский и его зять Владимир Вечерко.

Кроме того, по мажоритарным округам в парламент попали: муж Инны Богословской Владимир Мельниченко, муж Виктории Джарты замглавы Хозсуда Валерий Омельченко, муж Галины Гереги секретаря Киевского горсовета Александр Герега.

Хотя, справедливости ради надо отметить, что родня в парламенте есть и у нардепов из оппозиции. В Верховную Раду избрали нардепами лидера ВО "Свобода" Олега Тягнибока и его брата Андрея Тягнибока.

По мажоритарным округам в Закарпатской области также прошли братья Балоги: министр МЧС Виктор Балога, его брат Павел Балога, их двоюродный брат Василий Петевка. Не прошел в парламент лишь Иван Балога, он проиграл выборы, но остался депутатом Закарпатского облсовета.

На проходную позицию в список была включена светская львица Татьяна Донец. Никаких заслуг перед обществом, которые делали бы Донец достойной проходного место в списке оппозиции, не существует. Зато мама Татьяны Донец - Наталья Донец - в 1998 году вместе с Юлией Тимошенко и Александром Турчиновым избиралась народным депутатом по списку знаменитой "Громады".

Есть в Раде и другой вид "кумовства" - устраивать жен и родственников помощниками депутатов.

"Понятно, что депутат не может посадить на эту должность свою жену, потому что это запрещено. Он договаривается с другим депутатом. Жена депутата А работает помощником на государственной службе депутата Б, а жена депутата Б работает помощником у депутата А. Это реальные случаи из жизни и оплачивается реальная зарплата", - рассказывает Тарас Черновол. Впрочем, и сам Тарас Вячеславович был не безгрешен. У него в помощниках одно время числился сын Анны Герман Николай.

"Была такая печальная традиция - депутаты должны были отдавать две должности помощников дорогой и родной партии. Я отдал только одну должность. Вторую отдавать отказался. Так моим помощником стал сын Анны Герман. Формально он работал в центральном офисе, а фактически работал у Герман шофером или еще кем-то", - отмечает Тарас Черновол. Как остановить? Возможно ли искоренить такое явление, как кумовство или это уже часть нашей ментальности?

Социолог Ирина Бекешкина считает, что в бизнесе кумовство уже не работает. "Там, где требуется результат, кумовство отступает на задний план. Но в государственных органах, где критерии эффективности не столь очевидны, оно, конечно, процветает, - констатирует Бекешкина.

Социолог считает, что все же нужен какой-то закон, чтобы это явление остановить. "Иначе мы идем не в развитой капитализм и даже не в социализм, а в феодализм". Но по мнению Тараса Черновола, законами тут не поможешь. Тут нужны другие методы, а именно общественное давление и порицание.

"Раньше кнопкодавство казалось весьма обыденной вещью. Никто этого не скрывал. Никто по этому поводу не возмущался. Но потом об этом начали говорить журналисты, отдельные депутаты и лед тронулся.

Кнопкодавство сейчас – абсолютно непристойное явление. Об этом говорят даже регионалы. Будем надеяться, что также произойдет с кумовством".

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.