Яресько призвали повысить акцизы на табак

319 просмотров

 По случаю Всемирного дня без табака, который отмечается 31 мая, эксперты коалиции "За Украину без табачного дыма" обратились к министру финансов Наталии Яресько с призывом начать повышение акцизов на табачные изделия, как того требует подписанное Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.

В обращении анализируется проект закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в части изменения ставок некоторых налогов и сборов", обнародованный для обсуждения в апреле, в котором предлагается увеличить ставки акцизов с 1 января в 2016 г. на прогнозируемый уровень инфляции 26,7%. Но борцы с курением отмечают, что учитывая развитие ситуации в Украине за последнее время, предложенное министерством повышение акцизов на табачные изделия является недостаточным и затянутым во времени.

"Рост цен на сигареты происходит в разы медленнее, чем на продукты питания: за последние 12 месяцев (с марта 2014 года) индекс потребительских цен составлял 145,8%, при этом цены на хлеб и хлебопродукты выросли на 78%, а на табачные изделия - только на 37%", -  говорится в письме к министру финансов.

Как подчеркнул руководитель Украинского центра Контроля над табаком, ОО "Жизнь" Андрей Скипальський, "мы обратились с предложением ввести предложенные Минфином специфические ставки акцизов на табачные изделия не с 1 января 2016 года, а с 1 июля 2015 года. Перенесение сроков сузит пространство для маневра табачным компаниям. Цена на пачку дешевых сигарет вырастет на 2 грн, на пачку дорогих сигарет - на 2,5 грн. Средняя цена пачки сигарет вырастет с 15 грн до 17 грн, или на 13%. При этом, цены на сигареты в Украине останутся меньше, чем в соседних странах, то есть не будет экономических предпосылок для контрабанды сигарет в Украину".

Повышение акциза, по словам Скипальського, принесет в Государственный бюджет дополнительно около 2 миллиардов гривень только в течение 2015 года.

Ежегодно 31 мая мировое сообщество поднимает разные темы и проблемы, связанные с табакокурением. В этом году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает правительства и общественность на международном уровне приложить усилия для решения вопроса незаконной торговли табачными изделиями, которые являются источником финансирования террористических и уголовных организаций и вызывает вымывание поступлений в бюджеты.

Общественные активисты отмечают, что подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, Украина приняла на себя обязательство противодействовать незаконной торговле табаком, а одним из действенных шагов в этом направлении является гармонизация акцизов (и цен) на табачные изделия с соседними странами ЕС согласно директив Евросоюза.

Они напоминают, что Соглашение об ассоциации (статья 352) говорит о том, что "стороны будут развивать сотрудничество по борьбе с контрабандой подакцизных товаров. Это сотрудничество, в частности, будет включать постепенное приближение акцизных ставок на табачные изделия".

Акцизная политика ЕС предусматривает систематическое повышение ставок акциза для сокращения потребления табачных изделий. Зато во второй половине мая появилась информация о лоббировании табачными корпорациями в Министерстве финансов решения не повышать акцизы в 2015 году, а саму гармонизацию ставок растянуть на 12-15 лет.

Борцы с курением считают это недопустимым шагом, который приведет к нарушению международных обязательств и является фактом прямого вмешательства табачной индустрии в акцизную политику государства.

По данным Госстата, в январе-апреле 2015 годы в Украине производство сигарет было на 2% выше, чем в соответствующий период 2014 года, хотя рынок сигарет в Украине уменьшился из-за  оккупации части территории государства. Рост производства сигарет подавляющим образом объясняется увеличением уровня контрабанды украинских сигарет в страны ЕС.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.