За уклонение от мобилизации можно получить срок от 2 до 5 лет. Как в Харькове идет процесс вручения повесток

Автор: Наталья Белокудря
9072 просмотра
5 комментариев

Валерий Кулик, ст. инспектор военно-учетного отдела ХНЭУ

Алло, добрый день! А мне Котлярова можно пригласить? Передайте, пожалуйста, чтоб зашел в военно-учетный отдел – тут ему повестка пришла!
Как люди реагируют? По-разному. Некоторые расстраиваются, даже может быть возмущаются, что старшие возраста они ж многие больные.

В штабе Харьковского национального экономического университета кипит работа - идет оповещение мобилизованных. С утра четверо человек уже получили повестки - кандидат экономических наук Евгений Котляров один из них. Евгений признается - повестки он не ожидал, ведь ему уже за 50 и его научная степень защите родины вряд ли поможет. Но уклоняться не намерен.

Евгений Котляров, кандидат экономических наук

Намерения скрываться нету, но и острого желания воевать тоже нет. Уже после армии я получил специальность артиллериста, но может сейчас об этом и вспомнили.

Еще одна повестка в руках проректора экономического университета Александра Зиму. Он же заместитель начальника штаба оповещения военнообязанных в этом ВУЗе. Александр Зима во время службы в армии был музыкантом, играл на духовых инструментах, потому ему трудно себя представить с автоматом, но он также настроен прийти в военкомат:

Александр Зима, проектор ХНЭУ

Думал, что я буду какая-то 6-7 волна, оказалось что четвертая. Военный билет есть, повестку я уже получил, я законопослушный гражданин, и обязательно явлюсь в военкомат, чтобы или сняться опять с учета, ли получить какие-то указания. Последние полтора года из двух, я был военным музыкантом, к военной специальности, я считаю, плохо подготовлен, но может нужны военные музыканты, я готов!

Военные говорят, такой метод работы с мобилизованными лучше, чем оповещение за конкретными адресами, ведь на предприятиях этот процесс больше организован. В том же экономическом университете всего за неделю работы раздали уже 70 процентов повесток.

Сергей Сова, зам. военкома Дзержинского района

Когда человека видишь в форме, знаешь обстановку сейчас в стране, люди конечно пугаются, кто не открывает, кто вообще просто скрывается, очень тяжело. Эффективнее сей час работать по предприятиям.

В областном комиссариате говорят откровенно, Харьков отстает от плана по мобилизации, но за последние дни ситуация сдвинулась с мертвой точки, уверяет подполковник Андрей Семенович. Призвать в армию в первый этап четвертой волны нужно было больше двух тысяч человек, - пока отправили семьсот и еще сто человек на очереди. Попытаться наверстать упущенное, военные хотят в ходе второго этапа, который начнется после 15 февраля. Говорят, что надеются на добровольцев и на сознательность харьковчан:

Андрей Семенович, зам. военкома по работе с личным составом

Мобілізація – це зараз та необхідна справа, на яку налаштована вся країна, тому що доля держави вирішується зараз на Донбасі. І люди повинні зрозуміти, якщо не вирішиться питання на Донбасі – лихо прийде сюди до нас, будем говорити відверто!0Тому люди повинні зрозуміти, що вони йдуть захищати свою державу, свою сім`ю і свій дом.

Откровенного саботажа на предприятиях сейчас нет, говорят военные. К тому же сегодня Верховная рада ввела уголовную ответственность за уклонение от прохождения службы. Теперь за отказ мобилизации можно получить тюремное заключение сроком от двух до пяти лет. По Харьковскому региону - в реестр судебных расследований относительно уклонения от мобилизации уже внесены 27 дел.
 

Видео: 

12.02.15 - Как в Харькове идет процесс вручения повесток

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя Милана

12 февраля, 2015 - 16:18

Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.