Скульптор Вячеслав Барышников в работе с цельным куском сахара – сама осторожность, ведь одно неверное движение и кропотливый труд придется начинать сначала. Сложность в том, говорит художник, что сахар – очень хрупкий материал.
“Глубоко нельзя, потому что очень зыбкий, вы сами видите какой. Аккуратно-аккуратно”.
Главная задача – сладкие зеркальные струи должны сохранять форму, Вячеслав изобрел простой, но эффективный способ.
Вячеслав Барышников, скульптор: “Я развожу родниковую водичку с этим же сахаром, я сбрызгиваю распылителем, и тогда получается корочка. И все держится”.
Еще несколько сладких чудес делают на шоколадной фабрике ООО “Интермаркет” под торговой маркой “Шоудье”. Здесь мастера своего дела колдуют над изготовлением шоколадного мяча – точной копии памятника, установленного в саду Шевченко. Для этого в форму заливают ровно 650 грамм шоколада.
“Раскручиваем ее, что бы он равномерно распределился по стенкам”.
Дальше – холодильник. И через некоторое время – шарообразные сладости готовы. А вот с шоколадным памятником Кобзарю все сложнее. Кондитер рассказывает: шоколад в специальную форму заливали несколько раз.
Татьяна Поляхович, технолог компании “Интермаркет” ТМ “Шоудье”: “Когда стенка стала нормального объема, мы положили эту фигуру в холодильник до полного застывания. Из холодильника мы ее достали и получился такой вот шедевр, дальше мы покрыли пищевым серебром”.
Кроме этих сладких чудес, на выставке будут представлены “Госпром” и “градусник” из марципана, а также вкусные картины: Казак Харько и Южный вокзал. Увидеть эту красоту можно будет в супермаркетах “Восторг” 20 и 21 августа.
Екатерина Лукашевич, менеджер по рекламе сети супермаркетов “Восторг”: “По окончанию нашей выставки, 21 числа в 16.00 будет проведет благотворительный аукцион, все средства, которые поступят от продажи данных изделий будут направлены в специальный центр реабилитации для детей с ограниченными возможностями «Право выбора»”.
Владельцы сладких шедевров при желании смогут их съесть, ведь изготовлены они из продуктов высочайшего качества.
Анна Пономаренко
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”