Страус – золотая птичка

Автор АТН

В Украине не много тех, кто пробовал мясо страуса или гигантские яйца на вкус. В меню ресторанов они только начали появляться. Хотя фермеры, которые их разводят, утверждают, что страусы в хозяйстве используются на все 100, без отходов, почти, как отечественные свиньи. Первыми оценили страусиные перья королевские особы Франции, сейчас в них одеваются звезды кабаре. Из кожи страусов шьют сапоги, сумки и портмоне. Иван Тарасов – хозяин этих благородных птиц – 5 лет назад сшил себе сапоги из страусиных ног и ходит в них до сих пор. Страусиные ботинки могут прослужить полжизни, а не пару сезонов, как обычные.

Татьяна Тарасова, фермер

“ на первом месте это конечно кожа, по цене на втором месте после крокодила, по крепости не уступает слоновой, но считается лучшей, не пропускает воду, носкость 30 лет, по сравнению с говяжьей.”

А еще страусов с давних времен используют в медицине. Страусиный жир, как основа, входит в косметические и лекарственные препараты. Роговицу этой птицы можно пересаживать человеку, и даже ресницы идут в дело – для тонких художественных кисточек. Европейские специалисты возлагают надежды на реликтовых страусов, которые так и остались переходной формой от птиц к животным. Учёные считают, что из них можно получить лекарства от рака и СПИДа. Но это все за рубежом Украины.

Татьяна Тарасова, фермер

“ Сейчас только начинается рынок страуса, востребовано мясо в рестораны, если раньше завозили из Германии, то сейчас мясо используется свое.”

В супермаркетах появились страусиные яйца, знающие люди говорят, что на хорошую компанию и пол-литра, одного яйца даже много, закуска остается. А уж тушку птички даже большая семья за месяц не съест.

Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”