Карантин для невакцинированных: что изменилось

Автор Виталий Залевский

Карантин продолжает диктовать украинцам новые правила жизни. Сегодня по всей стране начали действовать усиленные ограничения. Коснутся они, в первую очередь, невакцинированных людей. Максим Хаустов уверяет, что осенняя волна прошла, но уже нужно готовиться к новой. По его словам, именно вакцинация поможет в борьбе с COVID-19.

Максим Хаустов, директор областного Департамента здравоохранения

Це обмеження виключно для невакцинованих. Всі хто мають вакцинацію, вони можуть пересуватися і вільно відвідувати всі заходи, які доступні для людей. Що саме потрібно робити невакцинованим? ті, хто ще не пройшли вакцинацію, повині прийти у ближайший пункт щеплення або центру масової вакцинації. Пройти вакцинацію і мати при собі сертифікат.

Следовательно, посещать общественные заведения: рестораны, кинотеатры, отели, спортзалы в желтой зоне, смогут только те, кто получил хотя бы одну дозу вакцины и имеет соответствующий документ в приложении «ДІЯ» или бумажную справку. Это правило касается и самих работников заведений. Если у них нет отрицательного теста или сертификата, они не могут выйти на работу. В сфере обслуживания невакцинированные могут разве что забрать еду в заведениях, где ее предлагают на вынос. Такие правила будут действовать 30 дней. Если у посетителей или у персонала не будет этих необходимых документов, то владельца могут оштрафовать до 170 тысяч гривен. В Харькове заранее начали готовиться к новым правилам. Администрация бассейна, куда ежемесячно приходит около 16 тысяч человек, признается, что готовы действовать по плану Кабмина и требовать от всех посетителей сертификаты или ПЦР-тесты. Ведь вспоминают, как первый серьезный карантин ударил по карману еще в 2020 году.

Михаил Кополовец, исполняющий обязанности ген. директора бассейна

Тяжело очень, финансово тяжело, потому что нету дохода, а мероприятия по подготовке воды и по температурным режимам все равно нужно соблюдать. легче продолжать, чем останавливать, сливать воду и все остальное, поэтому убытки несли. Переживаем, но думаем, что небольшой. Потому что люди хотят плавать и будут плавать, и будут делать все, чтобы не прекращать занятия.

Что касается статистики, то она остается стабильной. За прошедшие сутки в Харьковской области положительный тест на коронавирус получили всего 214 человек, провакцинировались 6115.

Мы используем cookies! Хорошо Читать подробнее